“疫”境中的生命成长——2020上海师大心理健康教育活动月开幕式 暨走进《传染病》心理电影赏析沙龙顺利举行

发布者:乐嘉立发布时间:2020-04-23浏览次数:10

422日下午,2020上海师大心理健康教育活动开幕式暨心理电影赏析沙龙在线上顺利直播进行。本次活动由校心理咨询中心、“心灵之友”社团主办,生科、化材、信机、商、环地、人文、哲法、旅游等学院协办,台湾资深心理师蔡凯仲应邀出席,来自全校范围内约718人次学生左右参与此次直播。

开幕式伊始播放了全校18个学院及校“心理之友”社团5月心理健康活动月活动预览,以及本次活动月特色项目。2020年度上海师范大学心理健康教育活动月以学生为主体,聚焦提升学生的心理免疫力,突出“云端”抗疫,以学生讲述疫情期间自己的心情故事为主要特色,鼓励学生积极探索逆境中的生命成长,提升学生的心理品质。各学院创新心理健康教育云端形式和载体,以丰富的手段和方法开展心理健康教育,尤其以抗疫期间心情故事的演讲微视频为特色,以我的“云端心情故事为主题,组织学生通过征文、心理科普电子推文、摄影(图片)作品征集、演讲微视频作品征集等形式,积极号召全校学生积极参与。

心理电影赏析沙龙特邀台湾资深心理咨询师、电影心理学者、心灵柯南心理电影沙龙创始人蔡凯仲老师为大家从心理学的角度解读热门电影《传染病》。沙龙采取电影欣赏穿插心理专业知识讲解的形式,在观看电影的过程中,蔡老师与学生们一起讨论电影中的细节,借助电影讲述灾难发生时,恐慌心理的发生机制,以及不同社会角色面临的人性挑战与抉择。2019年年底以来,新冠肺炎在全世界蔓延开来,在影响到大学生日常生活及学习的同时,随之也带来了对疫情的恐惧,愤怒、焦虑心理。为此,校心理中心、“心友”社团,联合各学院,特举办本次心理电影沙龙活动,用电影疗愈心灵,帮助大学生了解传染病及传染病下的大众心理,学习心理抗“疫”技能,舒缓压力,放松心情。

供稿:校心理咨询与发展中心 “心灵之友”社团

2020年4月22日