1226日下午,由上海市高校学生心理健康教育示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”本学期第四场由华东理工大学承办,来自华东理工大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海交大医学院、上海商学院、上海城建学院、上海电子信息技术学校、上海旅游高等专科学校等8所海湾高校的心理咨询中心专兼职咨询师、心理辅导员及研究生实习咨询员等共60多人参加了本次督导,华东理工大学心理咨询中心主任朱育红主持。

本次督导是由华东理工大学心理咨询中心副主任李永慧副教授提交了一例关于抑郁症伴强迫症的心理咨询个案,特邀上海市精神卫生中心儿少科主任医师刘漪担任专家督导。临床经验丰富、平易近人的督导师听完咨询师的案例报告后,运用团体督导的方式,调动团体内圈和外圈的资源和力量,完成了信息答疑环节和概括点赞环节后,从疾病维度、人格维度、个案概念化、原生家庭的影响、药物治疗的注意事项、咨询设置等六个方面进行督导,帮助咨询师觉察自己的盲区,收获启发,令在场师生都受益匪浅。

海湾高校个案督导每月举办一次,每次案例均由咨询师提供,并邀请高校和精神科系统专家进行专业督导,致力于在海湾地区搭建专业交流和学习平台,推动海湾高校心理健康教育资源共享,以期提升咨询专业素养和业务能力,受到海湾高校欢迎。

供稿摄影:校心理咨询与发展中心

20181227