要了解学生,就需要用学生的视角看待世界,以学生的思路来了解学生的想法,更要贴近学生,体会学生的感受。也就是说,要站在学生的立场来体谅学生,同感学生,这样才能真正了解学生,也才能成为被学生接受的辅导员。

一、如何做到了解学生

(一)行为

通过学生说话的内容、措词、语音、语调等言语信息,以及表情、动作、姿态、眼神等非言语信息了解学生的行为。

(二)情绪

特别留意烦躁不安、忧郁消沉、闷闷不乐等负性情绪,也请留意长时间兴奋无比的高昂情绪。

(三)身心健康

从学生的外表、身心健康状况、是否患有疾病等方面了解学生的身心状况,以此作为了解学生心理发展的参考。

二、了解学生的方法

(一)观察法

通过学生的生活事件、情绪感受、人际交往方式以及重要事件(如考试状况、是否违纪、家庭状况等)来了解学生。

(二)面谈法

与学生谈心的技巧,约谈学生,主要步骤如下:

1、接纳学生的情绪;让学生有机会表达其观点或述说他的故事。

2、运用专注、倾听、引导、澄清、同感等技巧,与学生建立良好关系,使学生产生信任。

3、协助学生情绪缓解、澄清问题,确定问题所在。

4、与学生共同讨论解决问题的方法,并分析利弊,选择可行方法。

5、鼓励学生尝试行动。

6、共同检验实行成效,决定进一步解决方法。

7、对于有成效的方法予以鼓励增强,失败的地方予以情绪支持并改变方法。

(三)问卷法

运用问卷搜集学生的资料,如对一些问题、现象的看法。

(四)测验法

通过标准化测验,在学校心理中心老师协助下了解学生人格、能力、兴趣、心理健康状况。