上海师大News |团辅LeaderTTT·新生班级全覆盖

发布者:乐嘉立发布时间:2023-03-31浏览次数:41

322日和29日下午,由上海师范大学心理咨询与发展中心主办的2022级新生团体辅导全覆盖——班级团体辅导带领者培训(Training The Trainer,简称TTT)在奉贤校区相继举行。校心理中心主任吴燕霞出席动员,专职心理教师陈燕维、李欣蔚、唐昱欣联合培训,来自全校20个学院推荐的包括优秀导生、心理委员、班干部、辅导员组成的80余名新生班级团体心理辅导带领者参训。

活动伊始,吴燕霞欢迎大家加入新生班级团体辅导带领者团队,强调活动的重要意义并对这支队伍在带领同学开展班级健心活动、提高后疫情时代大学生人际交往能力上寄予厚望,鼓励大家学习体验本次活动之后,积极组织开展各学院的团体活动。心理中心三位老师用心备课、精心研磨方案,作为TTT专训老师,手把手教大家如何在班级做活动。团老师首先深入浅出介绍了新生班级团体心理辅导带领者的岗位职责与意义,充分提升带领者的带团积极性和胜任感。在热身活动、团体口头契约中团辅正式开始;团辅通过大风吹、 松鼠搬家等活动营造融洽的团体气氛,促进成员非语言互动;马兰开花、姓名接龙、红色轰炸活动增进彼此相识,在短时间内认识更多的人,加强相似性吸引,感受欣赏与被欣赏,促进人际沟通;最后通过设计班级口号、班规、班级造型等活动建立班级文化,体验团体协作,增强班级凝聚力。

新生班级团体心理辅导全覆盖是上海师大心理咨询与发展中心2023年度心理健康教育活动季的特色项目之一,于3-5月实施,由心理中心对学院推选出的学生带领者进行现场体验性团辅专项培训,再提供学习视频的继续学练,确保小Leader的带团能力。同时提供成熟具体的团体辅导方案,再由受训的团辅Leader组织开展班级团体心理活动,确保班级全覆盖。为帮助疫情后线下相聚的同学们尤其是新生们的人际适应,团体辅导是一种有益高效的活动方式。以各种学生们喜欢的互动游戏为载体,通过面对面直接沟通互动,促进班级成员相识了解,互信欣赏,形成班级集体意识,提升班级凝聚力,促进新生适应。同时也利于学生们以轻松愉悦的方式了解心理中心,获知求助路径,提升心理健康意识。

供稿摄影:校心理咨询与发展中心

2022329