十一月海湾高校心理咨询案例督导聚焦抑郁个案

发布者:乐嘉立发布时间:2021-11-29浏览次数:10

11月26日下午,由上海高校学生心理健康教育示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询案例督导”在线上顺利进行,本次督导由华东理工大学承办,来自华东理工大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海电子信息职业技术学院、上海城建职业学院、上海健康医学院、上海戏剧学院、上海电影艺术学院、上海中侨职业技术学院、上海师范大学等共10所高校专兼职咨询师、心理辅导员,及徐汇区未成年人心理健康辅导中心的心理教研员与心理教师共近60人参加。

本次案例督导采用线上视频会议、设置内圈外圈的形式进行,特邀上海市精神卫生中心仇剑崟主任医师担任专家督导,华东理工大学心理咨询中心兼职咨询师易如提交了“一例亮红灯抑郁个案”接受督导。在咨询师介绍完来访者基本信息、咨询过程与效果、咨询困惑与需要督导的问题后,仇主任重点抓住个案概念化,并分别从人本、CBT、精神动力学等流派视角对个案进行脉络清晰、深入浅出的精准剖析,增进大家对个案心理状态的理解。“知其然、知其所以然”,仇主任强调,心理咨询中的咨询目标与计划、咨询阶段与结案等要基于对个案的深入探索、整体理解基础上进行相应的辅导干预,除温暖的陪伴与支持性辅导之外,还需要不断精进个案理解及咨询技术。最后,咨询师分享、反馈督导带来的学习与收获,仇主任温暖又犀利的督导风格、清晰缜密的督导展示、系统而精妙的剖析令在场咨询师受益匪浅。

海湾高校心理咨询案例督导活动每月举办一次,致力于在奉贤海湾地区搭建专业的学习交流平台,推进海湾高校乃至上海大中小心理健康教育资源共享,持续提升咨询师的专业胜任力。下期如期举行,敬请期待。

供稿摄影:校心理咨询与发展中心

2021年11月26日