工作室NEWS|各司其职正角色 坚守规范巧平衡

发布者:乐嘉立发布时间:2021-05-20浏览次数:10

519日,期上海市学校心理健康教育名师(李正云工作室5月专题研讨上海教育科学研究院举行,来自静安区心理中心刘诗薇老师及奉贤区华亭学校钱彩群老师各自分享了一例心理辅导案例,工作室主持人李正云教授及其工作室学员、奉贤区家庭辅导工作坊学员等12人参与。

上午,刘诗薇汇报《一例受家庭不利因素困扰的初三女生的咨询案例》。她回顾了咨询过程,提出了自己对心理中心工作及个案处理的几点思考和困惑,如如何平衡离异父母参与孩子的心理咨询过程,如何确定咨询重点及回应家庭对学业的期待等。

在座的学员纷纷回应并表达对该案例的见解,欣赏咨询师在纠缠因素较多的情况下,对家庭功能、来访者所提供的支持和推动。

李正云教授以此个案为例推而广之,从心理中心管理、案例梳理、咨询目标的设置等三个方面对该案例进行了督导。她指出:区域心理中心及中小学在接待心理热线以及面询时,需要有更完善的心理制度,对于特殊破例、咨询师的权益、咨询范围要有明的规定,并做到广而告之,便于各方理解、执行到位。区心理中心及学校坚持以生为本,及时呼应学生和家长的需求同时在应对需求和坚守心理辅导思路上需要双重考量,在两者之间寻找平衡和工作空间。中心对于案例的资料存档规范,相关的评估、记录等文件需完整存档,对于经历多任咨询师的长期案例应统一管理,授权现任咨询师了解之前的咨询情况,以便后续提供心理服务。李教授指出,在学校系统中与学生家庭开展心理工作,咨询师需要清晰工作的核心对象是学生,家庭是应邀协助咨询师开展心理工作的协同者在确立咨询目标时应在学生的声音及家庭的需要中间做出平衡,放大青少年学生的声音,增进其自主性发展

下午,钱彩群报告了《一个拯救家庭的女孩——重度焦虑的家庭治疗案例报告》,介绍了通过家庭治疗和个别辅导帮助初中女生应对家庭创伤事件后的焦虑及人际关系的咨询过程,同时也与大家分享了作为咨询师真实的内心感受。

李正云督导并现场示范了如何抓住该案例中的关键信息,借用来访者的家庭语言,与其开展工作。

李正云指出,咨访关系作为来访者真实人际关系的一部分,可以运用咨访关系的讨论来促进来访者觉察自己的人际关系。对于咨询中家长的挑战,演示了如何通过提问技术放大价值观,同时保持同理降低家长的阻抗,推动其在位的技巧。本案例中存在暴力风险、校园霸凌等因素,需要对来访者创伤及时评估危机风险。同时帮助来访者看到行为链,发展更多应对方式。

李教授还指出咨询师需要基于个案现实基础和资源,与家庭共同探讨家庭的运作方式。她引用特鲁多医生的墓志铭“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”指出,咨询师需从全能者、拯救者的位置上下来,承认自己的无奈和无力激活来访者在咨询室之外发展自己的能量也具有重大意义。

供稿、拍摄:上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室潘佳丽、姜海霞、周圆等