上海师范大学心理健康活动月开幕式暨朋辈心理互助联合会集结仪式圆满开展

发布者:乐嘉立发布时间:2021-04-08浏览次数:10

进一步落实教育部文件要求,积极响应上海市教育委员会德育处和上海学生心理健康教育发展中心的具体工作部署,由上海师范大学心理咨询与发展中心(以下简称中心)组织的上海师范大学心理健康活动月开幕仪式暨朋辈心理互助联合会集结仪式于2021年4月7日下午在奉贤校区四教D100举行。出席本次仪式的嘉宾有中心主任吴燕霞、校团委副书记杨纯婷、中心专职咨询师周圆、乐嘉立、马婷婷等,一同出席的还有哲学与法政学院心理辅导员张晓雷、生命与科学学院心理辅导员苏帆、环境与地理科学学院心理辅导员李媛以及全校2020级班级心理委员,仪式由乐嘉立主持。

开幕式中,在各学院活动月海报展示的背景下,乐嘉立首先为在场的师生带来了一个有趣的热身活动,并引出“听到与看到,孰重孰轻”的思考,启发心理委员工作中“看到、听到、做到”的重要性。随后吴燕霞为大家介绍“5·25心理健康教育月”的由来,以及上师大心理健康活动月的相关内容,并在全体师生的倒数下,与杨纯婷一起用“鸣锣”的方式一同启动了上师大心理健康活动月。之后,全体心理委员共同回顾了各学院展开的心理活动,对未来如何开展更丰富多彩、健康实效的活动有了新的启发。

吴燕霞首先向校心联的集结表示祝贺,并感谢全体心理委员、各学院的心理辅导员和心理咨询中心的老师们在心理健康工作中的无私奉献,同时期待经过“择优推选,持证上岗,持续教育”培养出来的心理委员们,发挥能力所长,围绕 “健心、暖心、走心”原则,带动学生朋辈健心互助,助人自助,为大学生的健康成长和幸福生活做出一份努力。杨纯婷从校团委的工作视角,对心理委员的工作予以充分肯定,表示在个人发展上将给予最大的支持,鼓励心理委员在不同的平台上发光发热,并且,她强调心理委员在班团文化建设中的重要性,希望心理委员能够联动其他班委,在班级的各种活动中积极参与。

中心还为2020级心理委员优秀学员进行表彰,鼓励全体心理委员在朋辈互助的道路上更好努力。优秀学员夏浩然同学作为代表,分享其对于心理工作的一些经验与想法。他强调要引导同学们在困难时向心理辅导员、心理咨询中心求助,他风趣幽默的表现让现场充满欢笑。学院心理辅导员代表张晓雷老师分享工作心得,她强调心理健康教育的重要性和意义,并交流多年学院心理工作的内容和经验。心理委员们学习到了更丰富的工作形式、工作方法、活动安排,受益匪浅。

最后,上海师范大学朋辈心理互助联合会正式集结,联合会在我校以往多年的心理委员工作基础上,不断总结、提炼经验,为全校心理委员提供了一个良好的工作平台,也为心理委员朋辈互助的工作起到了一个整合、凝聚的作用,进而扩大我校心理委员的影响范围和服务深度。

上海师范大学心理健康活动月开幕仪式暨朋辈心理互助联盟集结仪式圆满结束,本次活动不仅推动了我校心理健康活动月的开展,同时也将我校心理委员的心理朋辈互助工作进行了总结、梳理和拓展。

供稿、摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心

2021年4月7日