12月工作例会聚焦视野拓展与心理赋能

发布者:乐嘉立发布时间:2023-12-29浏览次数:10

12月29日上午,本学期最后一次心理辅导员工作例会在徐汇校区举行,会议由心理咨询与发展中心主任吴燕霞主持。

吴燕霞首先肯定各学院心理工作的实绩,感谢各位心理辅导员们在心理健康教育工作中的默默付出和无私贡献。同时总结回顾2023年学校心理健康教育工作情况:概括心理咨询中心携手各学院心理辅导员构建起保障身心健康“安全网”,包括心理普测、危机干预、咨询服务、实践活动、大学生心理课程建设等;介绍整个团队齐心协力取得的成绩,如2023年度学院心理健康教育工作先进集体,2023年心理健康教育活动季优秀组织奖和各单项奖等;回顾心理中心为加强两级示范中心建设开展的工作,为系统联动危机预防和干预建立的深层次合作和探索,为优化队伍而分层推进多级梯队建设工作,为及时化解危机而精进夯实的专业规范基础工作等。每个数据或成绩的背后都蕴含着大家的爱心、流淌着大家的汗水,非常不容易。

接着由沪上资深团体体验带领专家Martin老师带来一个以“如何在BANI时代反脆弱”为主题的减压赋能团体活动,带领大家探索和训练全脑思维方式与路径。活动围绕三个部分展开:一、什么是BANI时代;二、了解你的思维偏好;三、如何在了解时代和思维的基础上,做到反脆弱变强大。

在破冰活动之后,每位老师完成HBDI思维类型测评,得出自己的思维偏好类型。Martin老师详细介绍每种思维类型的特点,并通过大量举例和案例帮助大家了解每种思维的优势和不足。最后,通过分组组队拼图训练如何运用全脑思维解决问题完成任务。在第一轮简单拼图任务中全员成功,但第二轮拼图难度增加,只有一个四种脑思维类型都比较平均的小组成功完成。Martin老师引导大家复盘、思考,并请各小组分享感受和经验。共同体验全脑思维的优势和重要性如何帮助我们在复杂任务中成功。

最后,吴燕霞感谢Martin带来这次精彩的团辅,帮助工作团队在活动中放松身心,赋能减压,收获颇丰。吴燕霞强调学校心理咨询中心始终是学院心理工作的坚强后盾,中心与学院相互支持,携手同行,共同学习,专业协助,共同助力学生成长成才,共同做好我校大学生心理健康教育工作。