医教协同心理研判,危机学生“一生一策”

发布者:乐嘉立发布时间:2023-12-01浏览次数:44

12月1日上午,上海师范大学2023年(秋-冬季)学生心理危机分析研判会在徐汇校区举行,特邀上海市精神卫生中心心理咨询与治疗部主任仇剑崟教授做专家指导,心理咨询与发展中心主任吴燕霞主持,各学院心理辅导员、危机个案相关带班知情辅导员、心理中心全体参会。

会议伊始,吴燕霞对仇剑崟带领的上海精总心理咨询与门诊部团队对我校心理危机学生急诊绿色通道、学生心理危机评估干预等方面给予的大力支持表示衷心感谢,并强调基于学生现实需求,强化医教结合在学生育心特别是危机识别与干预工作中的重要性。

针对学院上报的18名高危风险学生,仇主任从精神医学、心理咨询与治疗、心理健康教育等多角度,综合临床综合症状,人格结构,一般躯体状况,心理、社会、环境影响因素等多因素,对危机个案逐一分析、研判与指导,就各学院辅导员提出的专科治疗、安全防护、咨询思路、家校联合等问题给予详细解答,并着重强调专业、规范、详细的评估与家-校-医多方参与的康复计划在学生心理危机工作中的重要性。

学生心理危机预防干预工作始终是我校学生心理健康教育工作的重点工作。学校每年春、秋两季分层、分阶段开展学期心理危机情况摸排-约谈-研判-走访“四步走”全覆盖,持续贯穿全年。今年9.19日起,在心理中心的总体部署下,各学院对本院学生开展心理危机情况的排摸,面向心理危机史、心理普测时提示重点关注/需要关注、有心理疾病、家庭情况复杂或有变故、经济困难、学业就业困难、近期有压力事件等的学生,落实逐个约谈, 形成“一生一策”重点关注人群台账,期间特殊情况及时联动校心理中心进行危机评估和干预;然后邀请精卫专家来校开展危机研判会,对高危个案集中逐一讨论研判,持续完善“一生一策”。心理中专职人员分别走访对接各学院贯穿全学期,结合学生状况,校院联动,逐一讨论心理危机及疑难学生,形成“一生一档一组”(一个学生一份档案一组人员干预),形成合力,共商危机对策。

上海师范大学心理咨询与发展中心

2023年12月1日