上海师范大学在“京沪高校学工部长论坛”上交流心理健康工作

发布者:乐嘉立发布时间:2023-12-02浏览次数:10

2023年11月30日至12月1日,“第十二届京沪高校学工部长论坛暨京沪高校时代新人铸魂工程工作推进会”在北京中国农业大学国际会议中心举行。论坛的参与者包括来自北京和上海众多高校的学工部长,他们在会议中分享了各校在推进“时代新人铸魂工程”中的经验和做法。上海师范大学学工部(处)部(处)长韩刚参会,并代表上海高校做心理健康教育主题的发言交流。

韩刚以《上海师范大学探索“五维共建”医教结合育心模式》为主题,介绍学校心理健康教育的探索。上海师大心理咨询与发展中心(副处级单位,挂靠学工部)是上海乃至全国开展大学生心理健康教育最早的高校之一,2012年4月被上海市教委命名为“上海高校心理健康教育与咨询示范中心”,2015年列为教育部“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”培育建设单位。学校大学生心理健康教育工作围绕一个目标、两级示范、三全理念、四级预警、五位一体、六维辐射、七级梯队、八项示范、九大基础,构建“九级金字塔”心理育人模式有序开展。

医教结合方面,上海师大充分发挥精卫医学在全员全程全方位育人中的专业支撑作用,整合医教资源,从五个维度的协同共建——就诊绿色通道、医师驻校评估、专家研判督导、专项进修研修、科研健心普宣等,探索大学生心理健康教育“医教结合”新模式。通过持续的探索、实践与深化,为学生的心理健康提供全面保障和支持,以及更加优质的心理健康服务。最后韩刚特别感谢上海市教委对上海学校心理健康教育工作的大力支持,尤其是对上海师范大学的信任和指导,使我校的心理健康教育工作夯实基础、深耕优化的同时,也连续八年承办“上海中小学心理骨干教师高端研修”、“名师工作室”和“全国高校心理健康示范中心”项目、连续十一年的“上海高校心理健康示范中心培训”,以及“家校协同育人”和“护航心理危机案例集”等项目,发挥引领示范、服务辐射作用,为上海高校心理健康教育工作贡献师大力量。

本次沪京高校学工部长论坛促进校际之间的经验交流和学习,推动京沪高校思想政治工作高质量发展,“时代新人铸魂工程”在全国范围内的实施注入新的动力和智慧。作为全国高校心理健康教育与咨询示范中心和上海高校心理健康教育与咨询示范中心,上海师范大学将继续积极贡献各方力量,夯实基础,引领示范。

供稿:上海师范大学心理咨询与发展中心