十一月海湾督导聚焦心理危机个案

发布者:乐嘉立发布时间:2023-11-24浏览次数:10

1124日下午,由上海高校学生心理健康教育示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”线下顺利进行。本次督导由上海旅游高等专科学校承办,来自上海师范大学、华东理工大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海城建职业学院等共6所高校专兼职咨询师、心理辅导员共近40人参加。

本次案例督导在上海旅专休闲实训中心多功能厅进行,特邀上海交通大学心理中心总督导、注册系统督导师杨文圣博士担任督导师,旅专辅导员林佳音老师和心理中心马子凤老师汇报个案,学生工作部(处)副部(处)长陈岑主持。

林佳音提交“一例因情感问题产生情绪困扰的案例分析”,针对个案纠结于已经结束的恋爱关系不可自拔,杨文圣老师简明扼要地阐释了个案自我价值感低导致“自虐、自贱”,可以从具体化家庭教养、父母陪伴等角度帮助来访探索、觉察低自尊的根源,更重要是的聚焦来访当下的情绪问题,引导来访正面内心顽疾。

马子凤提交“一例咨询师主动终止咨访关系的个案督导”,针对个案在语言和行为上对咨询师造成的性威胁,引发了在场同行对咨询师工作边界和人身安全问题的思考与讨论。杨老师指出,咨询师可选择主动终止咨询,同时做好爱心管理,注意咨询程序和组织程序两条腿走路,避免职业隐患和困扰。整个督导过程咨询师们发言互动热络,杨文圣老师“短平快”的高效咨询风格令在场同行十分钦佩;而关于高校心理危机干预工作中的“家-校-医”工作中“知情同意、保密协议”的讨论,对心理助人工作具有建设性的指导意义。

供稿摄影:上海旅游高等专科学校学生工作部(处)

上海师范大学心理咨询与发展中心

20231124