上海师大News|聚焦家校合作 · 提升工作能力

发布者:乐嘉立发布时间:2023-11-21浏览次数:10

秋风晴朗天气爽,上海师大再相聚。2023年11月15日至11月18日,由上海市教委德育处立项支持、上海学生心理健康教育发展中心指导管理、上海师范大学承办的2023年上海高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训——“家校合作视角下的学校心理健康工作能力提升”连续培训(二阶)在上海师大徐汇校区圆满完成。培训特邀同济大学附属东方医院孟馥教授、同济大学姚玉红教授继续担任培训讲师,通过一阶培训考核要求的、来自上海37所高校推选出的47位专、兼职咨询师和辅导员参加了本次培训。本连续培训共分三个阶段开展,每个阶段课程综合设计,涵盖不同理论、技术和实践应用。第一阶培训已在2023年春季完成,第三阶将于2024春季进行。

11月15日上午,上海师大学生工部(处)部(处)长韩刚出席开班仪式并致欢迎辞,心理中心主任吴燕霞主持。韩刚对各位学员的到来表示热烈的欢迎,对孟馥教授和姚玉红教授的倾囊相授、倾心培育表示感谢,希望各位学员抓住宝贵的机会学习,学会用家校合作的视角开展工作。孟馥教授强调家庭系统视角不仅可以学以致用提升自我觉察,增加自身幸福感,也可以促进高校心理工作中的家校协同,提高专业胜任力,期待各位学员在培训中共同探讨和进步。最后吴娅婕介绍项目情况及培训注意事项。

本次阶培训紧紧围绕“家庭互动模式的识别与评估”主题开展相关理论教学和技术指导,理论涵盖依恋理论和家庭结构理论等。学员们在课程中学习了如何从互动模式的视角看自己、看来访者的家庭模式等等,并通过小组讨论和反复练习增强学员们对家庭互动模式的识别能力和调整能力。孟馥教授和姚玉红教授作为深耕医疗和教育系统的家庭治疗专家,珠联璧合,通过探讨咨询师的“自己”在咨询里的应用,借助案例探讨共情的不同方式和影响,以及如何利用共情促进一序到二序改变。两位教授采用模拟案例角色扮演、真实个案的案例督导和作业布置等多种形式来帮助学员深入理解家庭互动模式,及其在家庭咨询中的运用等。课堂氛围幽默风趣,学员们热情讨论,积极思考,家校合作能力进一步增强。

四天的时间如白驹过隙,学员们收获满满。结业仪式中,大家纷纷表示学习氛围很好,大家开放包容的态度让讨论交流更加深入。培训收获的不仅是专业能力,也有个人成长。上海民航职业技术学院的张老师在小结中分享道“进入二阶培训,学习的体验也更加在场,这样的培训非常滋养我”;复旦大学的周老师表示“自己在实际工作中和家庭直接开展家庭治疗的机会有限,但在个体咨询中也开始更多地使用系统式的思维工作”;上海师范大学的刘老师感慨“发现了自己没有觉察到的部分,开始学会反思复盘自己的咨询工作和家人互动中的模式”。

作为全国和上海两级高校心理健康教育与咨询示范中心,上海师范大学一直在全力提升高校心理咨询师和辅导员的专业水平和服务能力。在连续的三个阶段培训中,我们致力于更好地延续培训效果,进一步强化学员的实战技能。为此,组长将在培训间隔组织线上或线下的读书会、同辈督导等一系列活动,力求在学习和实践中不断提升。通过不懈努力和深入研究,我们积极塑造一支高品质的家庭治疗队伍,为提升上海高校心理健康教育水平贡献力量,助推高校学生心理健康的全面成长和发展。

供稿摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心

2023年11月21日