经验分享,解疑答惑,心理委员座谈会顺利举行

发布者:乐嘉立发布时间:2023-11-09浏览次数:10

11月8日下午,“2023年心理委员座谈会”在校心联的组织下于奉贤校区心理咨询中心顺利举行,心理咨询与发展中心主任吴燕霞与22位来自不同学院、不同年级的心理委员代表座谈交流,倾听TA们工作收获和经验分享,也为心理委员工作中遇到的难点、卡点答疑解惑。

本次活动分为两个部分,第一个部分是疑难交流、经验分享。活动伊始,各位心理委员轮流进行自我介绍并各自分享一个优点,随后围绕活动前收集的困惑问题展开讨论,心理委员的问题主要集中在如何在班级中开展心理活动”、“如何督促同学们积极参加班级活动”以及“同学遇到具体困难、压力、情绪困扰,心理委员应如何帮助”这三个方面。

大家反馈,对于心理团辅活动同学们开始时都会保持一定的距离,但随着团辅游戏的进行,会慢慢放下拘束,整个班级的同学很快融入在一起。通过心理活动能拉近同学之间的关系,感受到大家的欢乐,也锻炼了自身能力,对于活动带领者也是一件很开心幸福的事情,经过切身实践后心理委员越发体会到心理活动的必要性。同时,各位心理委员也纷纷分享举办过的各种班级活动,大家相互借鉴和学习,为之后的工作提供新思路、新路径。

此后,心理委员就工作中的难点、问题进行交流,班级中存在部分参与活动不太积极的同学,吴老师建议,秉持尊重允许的态度,调动班委成员的力量,一起积极动员、主动发布交谈、细心调查其对活动的感受和偏好,在下次活动中加入同学们更感兴趣和擅长的游戏。吴老师表示,开展心理活动其实不仅是一种对参与团体同学的关照,也是一种对不愿参与的同学的发现、觉察。在日常学习生活中,心理委员如果发现同学存在困难、压力、情绪困扰,兼顾“你、我、情境”的沟通三要素来帮助同学,既真诚关切同学的身心状态,也真实表达自己的助人之心,在适当的环境中进行谈心谈话,问题的解决离不开尊重、坦诚、真诚和沟通。最后,吴老师感谢各位心理委员辛勤地工作付出,也欣赏大家各显神通的智慧。

活动的第二个部分是团辅活动实践演练,由校心联的骨干成员为大家带领新颖有趣的心理团体活动,包括“抓手指:香蕉的故事”、“谁和我一样”、“艰难抉择”、“大学生活拼图”等游戏,各位心理委员充分体验,并表示收获满满,将会把活动经过创新,带回到自己的班级中。

同学们反馈很喜欢这样轻松有趣、同伴互动、专业支持的座谈会,通过彼此分享增长了新经验、新办法。大家希望心理委员群体作为一个大家族,可以打破班与班、院与院之间的壁垒,多多分享交流经验想法,共同努力将工作更高效有力的进行下去。

供稿、摄影:校心理咨询与发展中心

2023119