上海市中小学心理骨干教师高研班圆满收官

发布者:乐嘉立发布时间:2023-10-25浏览次数:10

春华秋实,五谷飘香。1024日下午,2023上海市中小学心理骨干教师高端研修班结业仪式在徐汇校区举行。仪式简短而隆重,由上海师范大学心理咨询与发展中心主任吴燕霞主持,上海师范大学学生工部部长韩刚、上海市徐汇区未成年人心理健康辅导中心主任陈瑾瑜、上海师范大学心理学院硕士生导师乌阿茹娜出席,23级高研班全体学员参加。

韩刚部长致辞,感谢上海市教委德育处的信任、感谢上海学生心理健康教育发展中心的指导、感谢医教专家团队的大力支持,使本期高研班完成培训、圆满收官。同时感谢工作在一线的心理骨干老师们的积极参与,希望学员们学以致用,携手同心在学校心理健康教育岗位上做出自己的贡献。我校将继续发挥上海师大的教师教育特色和优势,为上海心理健康教育大中小一体化建设贡献力量。

由上海市教委德育处管理、上海学生心理健康教育发展中心指导、上海师范大学承办的上海市中小学心理健康骨干教师高研班已举办八期。课程聚焦“与学生及其家庭工作”,共3阶段15天的课程,上海市精神卫生中心儿少科程文红教授团队,上海学生心理健康教育发展中心李正云教授名师团队,著名家庭治疗专家李维榕博士团队、上海同济大学姚玉红教授团队等优质师资担纲授课多元的课程安排课程贴近中小学学校心理健康教育实践、关注青年教师专业成长,受到学员广泛认可与好评。

通过一段短视频大家一起回顾高研班自开班到结业的培训历程以及学员的收获、感悟。上海市静安区市北初级中学的侯晴晴老师作为23届高研班优秀学员代表发言,分享了自己对“与学生及其家长工作”应具备的系统观思维的进阶发展过程,从身在系统、理解系统、拓展系统的视角谈如何打开工作局面,更好帮助深陷心理困扰的学生及其家庭。

与会嘉宾为本届高研班合格学员及优秀学员颁证。

中小学心理骨干教师高研班传播前沿的家庭治疗系统观,并将之拓展到学校系统内与班主任、任课教师和学生家庭协同工作,推动学员在开展心理健康工作时实践创新、总结反思,提炼经验,为培育学校心理健康教育骨干力量,为市、区心理健康教育队伍建设储备专家型教师资源发挥了积极的作用。