“未来心理健康教育教师发展论坛”聚焦“对话、促进、共成长”

发布者:乐嘉立发布时间:2023-10-25浏览次数:10

金秋送爽,共话未来。10月24日下午,“未来心理健康教育教师发展论坛”在上海师范大学徐汇校区举行。上海市崇明中学党总支书记姜企华、上海市徐汇区未成年人心理健康辅导中心主任陈瑾瑜、南洋初级中学心理教师赵倩、松江区九亭第五小学心理教师蒋婧妍、上海师范大学心理学院硕士生导师乌阿茹娜、上海师范大学心理咨询与发展中心主任吴燕霞出席,23级上海市中小学心理骨干教师高研班全体学员,心理学院心理健康教育方向研究生代表参加研讨。

吴燕霞致辞欢迎各位心理健康的专家教师-骨干教师-未来教师齐聚师大开启这场首届对话论坛,本次论坛是学校开展心理健康教育大中小一体化工作的新探索,旨在发挥学校教师教育特色和优势,整合高研班需求和资源,搭建心理健康教育教师发展的互通平台,以期通过论坛交流实现“对话、促进、共成长”。更期待未来在更广范围和更深内容上继续探索和发展。

高研班授课专家,上海市崇明中学党总支书记姜企华结合自身从教与成长经历,从梦想、心态、努力、团队、价值五个关键词展开,生动地诠释了教师梦想的启航与坚守,强调了心理教师的心态成长和努力坚持。她表示心理教师要重视团队的建设和发展,要明确自身在学校的定位,寻找存在的价值。

本届高研班学员、松江区九亭第五小学专职心理教师蒋婧妍从工作适应、课堂教学、如何与学生家庭工作以及在系统内工作这四个方面分享经验。从语文老师兼任班主任多种角色向专职心理老师的角色转变,她表示要积极适应环境,利用公开课快速成长;对于心理课程的设计和开展,她认为要做到“始于有意思、忠于有意义、陷于有关系”;在与学生家庭工作中,善于把高研班所学运用到实际教学工作中,做到有勇有谋,精通话术,夯实专业,不断实践。最后她提出了作为心理老师的自我定位和成长建议,即做好群体性心理建设,联动家长、班主任和学校等多方资源开展个案辅导,保持学习心态多交流,认清老师定位和明确边界。

本届高研班学员、南洋初级中学专职心理教师赵倩围绕心理健康教育的“走进”和“走出,浅谈心理老师的个人成长路径。首先是转变角色,做好心理课、心理辅导、心理活动和课题研究,走进心理做心理健康教育;其次是打开思维,心理工作对象从学生转向老师,重视与其他学科老师和学校部门的沟通合作,走出心理做心理健康教育;最后强化系统思维和观念,系统融合做心理健康教育,与学校顶层架构相结合,与不同学区跨校合作,与家校医社相融合。

21届高研班学员,上海市徐汇区未成年人心理健康辅导中心主任陈瑾瑜分享主题为“谦卑有爱,道术兼修”的经验谈。结合自身工作经历,阐述作为心理教师应有三颗心,即爱人之心、谦卑之心、精进之心。陈主任在发言中强调在团队中成长和适应环境的重要性。并对心理老师成长提出几点建议:一是厘清心理老师的角色和定位;二是不断学习,拓展专业视野;三是有为才能有位;最后关注个人成长与品性修炼,不断提升专业发展的胜任力、动力和境界。

嘉宾与心理专业学生代表、与本届高研班学员就心理教师的未来发展及未来心理教师会面对哪些挑战、未来心理教师需要培育怎样的核心素养等问题展开热烈讨论。论坛尾声,心理学院专硕导师乌阿茹娜副教授指出,上海师大是培养上海基础教育优质教师的摇篮。心理健康教育已经提升到国家战略层面,机遇与挑战并行。心理教师要做好角色转变,知识体系的转变,整合高研班优秀心理教师资源,借助“未来心理健康教育教师发展论坛”搭建的平台,形成未来心理教师职前培训与中小学优秀心理教师职后进阶培训的长期学习共同体,促进对话,共同成长。