携手导师整合资源,护航学生心理成长

发布者:乐嘉立发布时间:2023-10-23浏览次数:10

为全面落实习近平总书记关于教育强国的重要指示和全国研究生教育会议精神,贯彻“三全育人”理念,发挥导师的重要育人作用,从多维度促进学生心理健康发展,系统护航学生心理成长,2023年10月18日上海师范大学心理咨询与发展中心主任吴燕霞为在校研究生导师开展“慧心识危,携手护航”专题讲座,参与人员包括研究生培养单位主要负责人、全体新聘导师、各学院导师代表、教务员、辅导员和研究生院(部)主要负责人等。

吴燕霞先以一个“听我说、跟我做”的热身活动和导师们进行体验性互动,并由此引发大家思考:我们认识一个人是关注其言语信息?还是非言语信息?不一致时孰对熟非?

带着好奇,吴燕霞以“慧心识危,携手护航——研究生心理健康与危机预防”为主题,结合案例分析和研究前沿等,围绕“如何互动?从连接到走近”、“如何识别?从了解到发现”、“如何干预?从难题到突破”三方面做了专业的讲解,在理解导师在研究生育人工作中的不易的同时,进一步明确研究生导师们在维护研究生心理健康工作中的责任担当和重要作用,也帮助导师们更系统地认识了解当代研究生心理健康特点和工作难点,以更好地识别研究生心理健康问题和进行紧急危机应对。

研究生导师是促进学生心理健康发展的重要抓手和优质资源,增强导师心理健康教育的意识,提高导师心理助人的能力,有利于拓宽全员心理育人的作用面,增强心理育人的力度和精度。

供稿、摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心

2023年10月23日