心理必修课微主题研讨,聚焦课堂组织与学生体验

发布者:乐嘉立发布时间:2023-10-23浏览次数:10

10月20日上午,上海师范大学《大学生心理健康》必修课十月教研活动在徐汇校区举行,会议由学校心理咨询与发展中心教研室主任周圆主持。

会议伊始,心理中心教研室专职教师陈燕维对2023级心理健康教育必修课各轮授课的具体信息及教研活动班级考勤的方式进行介绍,接着心理中心教研室专职教师唐昱欣介绍线上教学平台作业评分标准及示例。周圆对期末论文的开展形式、内容要求评分标准做具体补充,期待期末论文能够促进学生思考成长经历中的积极品质与资源,推动新生加强人际交往互动,尽快适应校园生活。

第二部分,参与心理必修课第一轮授课的教师代表旅游学院的心理专项辅导员马子凤分享了自己备课、上课、考勤、作业反馈的特色做法及课后反思。马老师提到此前已积累了多年心理健康教育教学经验,但此次参加《大学生心理健康》心理必修课教学,面对线上线下多模块的全新课程设计,仍有很多需要消化、整合和重新熟悉的内容。包括提前备课、梳理集体备课的课件,考虑到一次心理专题分享为90分钟,心理中心教研室提供的课件内容又相对丰富,因此需提前备课,梳理重难点,课件方面对授课重点有所取舍,把重点内容讲深讲透。在讲授中也注意运用自己积极的生命历程故事,用生动鲜活的故事案例感染学生,引导学生,也体现“大思政”、“大心理”大健康的教学理念;同时运用好线下课建立联结,运用彩虹卡、小礼物、学院相关文创产品等工具,鼓励学生互动,调动课堂参与的积极性等。

唐昱欣分享了常用的课前破冰活动,并带着各位老师一起体验“抓手指”游戏。整个活动的过程中,各位老师全心投入,笑声不断。唐昱欣也强调了破冰练习的注意事项,既能提高学生参与心理训练的动力,同时避免因不够熟悉带来的尴尬。最后,周圆示范并带领大家体验了课前“醒脑操”,讲解如何因地制宜,在有限的空间和时间带领学生进行身心放松,并邀请教学团队的教师对耳熟能详的常规练习活动进行改编、创新,和心理学的现象、规律、原理相结合,带出活动的鲜度、温度和深度,在教学过程中走近和走进学生的心田。

上海师大《大学生心理健康》必修课经过2年多的集体备课、磨课、研课,于今年9月面向全体新生顺利开设,每月一次的教研活动更是助力教研团队相互交流、提升能力的重要连接和平台。十月教研活动通过微专题的精微研讨,加强教师团队的专业认同感和胜任感,切实提升心理健康教育效果,努力打造我校心理健康精品课程。

供稿摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心