十月海湾督导聚焦社恐抑郁个案

发布者:乐嘉立发布时间:2023-10-28浏览次数:10

10月27日下午,由上海高校学生心理健康教育示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询案例督导” 系列继续启动,本次督导由华东理工大学承办并顺利举行。来自华东理工大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海电子信息职业技术学院、上海城建职业学院、上海中侨职业技术大学及本校专兼职咨询师、辅导员以及徐汇区未成年人心理健康辅导中心的心理教研员与心理教师近60人参加。

本次案例督导采用线下内外圈的形式进行,特邀复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系副教授、心理学系副主任高隽担任督导专家,华理兼职心理咨询师李喜娜提交“回不了家的我——一例社交恐惧抑郁学生的个案,参会人员就个案感受与好奇、对个案症状的评估、理解及咨询后续方向等进行讨论交流。

督导伊始,咨询师从来访者基本资料、咨询问题及目标、咨询过程及其效果、督导问题等方面报告案例。督导师邀请在场咨询师分享对案例的感受、提出对个案的好奇或疑问,并聚焦咨询师提出的督导问题进行回应。她充分肯定了咨询师与来访者建立起持续稳定的咨访关系对来访者的重要意义;强调从个体当前发展阶段及其主要任务,从个体成长史、家庭、社会及文化等角度去理解个案的症状及功能;结合有限的时间空间,在状态评估基础上,聚焦现实问题,推进咨询与支持。

海湾督导旨在通过搭建心理健康教育横向交流平台,加强奉贤海湾校区各兄弟高校之间心理健康教育资源共享,共同凝聚同道支持力、提升专业胜任力,推动学生心理健康教育再上新台阶。十一月督导将继续进行,敬请期待。

上海师范大学心理咨询与发展中心

2023年10月27日