十月心理辅导员例会,聚焦新生普测反馈技能培训

发布者:乐嘉立发布时间:2023-10-23浏览次数:10

10月20日上午,心理辅导员十月工作例会在徐汇校区举行,全校各学院心理辅导员、研究生辅导员代表和校心理咨询与发展中心全体成员共计50人参会,会议由学校心理咨询与发展中心教研室主任周圆主持。

会议伊始,心理中心主任吴燕霞对十月的全校心理健康相关重点工作进行梳理和动员,邀请大家积极关注新生的心理健康情况的动态变化和摸排追踪强调本学期将加强对心理辅导员队伍的谈心谈话、危机识别与干预等能力提升开展专项培训,并邀请心理辅导员担当好学院心理专项辅导员的职责,所学所获的工作方法带到学院,使更多辅导员受益。

中心专职教师马婷婷对2023年秋-冬季学生心理危机摸排约谈与研判工作进行了具体讲解,包括摸排、研判、走访和日常对接中需要注意的事项。马婷婷也强调了各位心理辅导员要进行心理危机学生情况每月一报的工作,这对于及时帮助学生面对心理问题,跟进危机个案进展有很大的作用。

中心副主任徐欣颖对2023级新生心理普测及追踪反馈情况进行详细的介绍和培训,强调新生心理普测及追踪反馈是帮助我们更快了解新生状态的重要抓手,需要全校辅导员、尤其新生辅导员和心理辅导员的大力支持。接着,徐欣颖将本研辅导员分成6小组,由中心的专职老师分别带领一个小组对“危机学生”进行访谈模拟,之后各个小组分别派代表进行了分享和讨论,对此次分小组访谈模拟进行了要点总结:一是访谈的方式和技巧,对如何邀请学生来谈话、如何开场、如何应对沉默或抵触、如何强调心理普测反馈内容的保密性进而消除学生的顾虑等方面作了深入的交流和探讨;二是“危机学生”的后续处理,对如何留住“危机学生”、如何与心理中心联动及时转介心理咨询、如何进一步做好回访工作关心支持学生等方面做了详细的介绍。心理普测及追踪反馈是新生心理健康教育的重点工作,对心理普测反馈期间相关学生的咨询转介和危机干预,心理中心随时支持,及时响应,联动学院,共护学生安全。

会议还交流了心理委员选拔和培训、2023级新生心理必修课第一轮课堂教学情况反馈及相关教务工作布置等。心理辅导员工作例会是学校心理健康教育工作队伍建设的重要部分,每月第三周的周五召开工作例会,要求各学院心理辅导员到场参会,交流工作,同时接受专业培训,共同努力为学生心理健康保驾护航。

供稿:上海师范大学心理咨询与发展中心