2023年度的班级心理委员技能大赛校内初赛圆满结束

发布者:乐嘉立发布时间:2023-09-29浏览次数:10

为加强学校心理委员队伍建设,提高心理委员队伍的专业化水准,我校积极参与2023年上海高校班级心理委员技能大赛,校心理咨询与发展中心(以下简称“中心”)于9月27日在奉贤校区大学生活动中心308室举行了2023年度的上海高校班级心理委员技能大赛校内初赛。来自19个学院的19位2022级心理委员优秀学员参加本次大赛,本次比赛邀请到上海商学院心理健康教育与咨询中心负责人潘佳丽、上海师大心理咨询与发展中心主任吴燕霞、建筑工程学院心理辅导员李兰、中心专职老师李欣蔚作为评委出席本次活动。

活动伊始,吴燕霞向在场的心理委员们表达感谢、邀请和祝福,感谢他们入校这一年来在心理委员岗位上的默默付出;邀请大家继续发挥辅导员的小助手、同学们的知心朋友的作用,用助人之心和一定的专业知识帮助更多同学;也祝福和期待同学们在本次比赛中展现风采、展示水平。项目负责人李欣蔚介绍大赛情况及注意事项。

比赛在前期理论考核的基础上,分为工作实绩汇报和现场情境问答两个环节。各个参赛心理委员发挥所学,各展其长,以精美的PPT、丰富的内容、自信的演讲及自如的问答为大家呈现了精彩纷呈的个人展示,让大家看到了心理委员们的努力、付出和成效。期间,评委也对心理委员们的表现进行中肯务实的点评,包含赞许亮点、提示进步空间,引导参赛心理委员更深一步的思考和提升。

经过评委们的综合评分,评选出一等奖2个,二等奖3个,三等奖4个,最终来自外国语学院的王行云和哲学与法政学院廖子慧两位同学获得全场最佳,夺得一等奖,她们将代表上海师范大学参加市级的“2023年上海高校班级心理委员技能大赛”。比赛结束后,各位嘉宾评委为优秀心理委员代表们颁发奖状及奖品。

在活动的最后,各评委老师对本次比赛进行总结,李兰老师肯定了心理委员作为辅导员小助手的认真、付出,和学院特色相结合举办丰富多彩的心理健康活动,有想法、有创意,用各种多彩的方式表达自我和他人;潘佳丽老师赞扬了各位心理委员勇气和付出,他们用自己的生命和另一颗生命碰撞,用真诚换取真心,并鼓励大家勤于自助、善于求助,这次的展示让我们有更多看见,期待之后心理委员之间更深入的海湾联动;吴燕霞老师为心理委员点赞,看到闪闪发光的每一位。

心理委员是学校心理健康教育工作的重要组成部分,在学校匹朋辈和危机预警工作中发挥着重要作用。此次校内初赛,一方面是一次对心理委员工作的收获回顾和总结展示,另一方面也是通过以赛促建、以赛促学、以赛促练,加强心理委员的角色意识,提升心理委员工作素养与能力,促进更好发挥自助、互助、助人的积极性和主动性。

上海师范大学心理咨询与发展中心

2023年9月28日