2010年上海师大心理健康教育活动月开幕式暨生命主题教育讲座顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-28浏览次数:3068

2010年4月27日星期二晚6:30,以“美好世博,健康心灵”为主题的2010年上海师范大学心理健康教育活动月开幕式暨生命主题教育讲座在上海师范大学奉贤校区上师大剧院举行。
    校学工部副部长任金沙,校心理咨询与发展中心主任李正云博士,各学院辅导员及900多名09级学生寝室长代表参加了开幕式。
    在开幕式上,学工部副部长任沙金老师介绍了心理健康教育活动月大致情况,建工学院的王凌老师介绍了心理健康活动月的学院活动,“心灵之友”社团社长施浩杰同学介绍了学生参与情况,咨询中心徐欣颖老师介绍了活动内容及安排。
    随后的生命教育讲座由李正云博士主讲。
    李博士用生动的例子让我们感受到了生命的活力和巨大的能量。在讲座中,李博士亲身的经历和感受让在座的同学都有所感触。通过对死亡的认识,到如何珍爱生命,关爱自己,关爱他人,再到应对压力,调节生活。李博士展现了自己的专业素养又体现了自己的个人魅力。有教育学院的同学认为:“用人格魅力去征服他人,感染他人是非常棒的。”一位法政学院的同学讲到:“听了这次讲座对自己很有触动,今后自己在对待心理健康和平时的生活时会更加关注。”在讲座中,李博士也传授了一些在面临同学求助时,如何合理有效应对的方式,这些方法相信会在今后的生活中有很重要的用处。这样的讲座形式及内容对心灵之友以后的沙龙活动等都是非常好的学习资源。
    活动开展得比较顺利,但是在管理上还需要事前做更多的准备,如时间的协调,等候室可以做什么,人员的控制等方面。相信这样一次大型活动给心灵之友又带来了一笔宝贵的经验。
    接下来就是心理月活动集中开展的日子,有更多的活动等大家去参与,相信对大家的心理健康认识是比较有帮助的。
    最后,本次活动由心灵之友承办,许多干事都奉献了自己的宝贵时间,特此表示感谢。希望心理月得到更广泛关注。

心友社团新闻部:虞乐
2010-4-27