心理健康教育四月讲座聚焦职场心理调适

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-07浏览次数:1432

424下午,心理健康教育月月讲邀请同德青少年心理咨询中心、浙江理工大学心理学系刘泽文副教授在徐汇校区讲授《职场生存法则和心理调适》, 来自商学院的200名学生参加听讲。

讲座中,老师结合自身经验和现实案例,全面而生动地剖析了现代职场生活的环境和压力,引导学生积极思考如何做一名优秀而聪明的职场人;针对学生对职场上下级交往所存在的误区进行解析,以帮助学生调整心态,顺利完成职场角色的转变。在谈到职场生存法则时,老师强调了人际交往过程中的“尊重”,强调尊重既是对他人的尊重,也是对自己的尊重,有了尊重,才会有融洽的沟通;在谈到职场沟通时,强调如何把话说好也是一种智慧,“有时候真理也需要修饰”;此外,“善言赢得听众,善听赢得朋友”,沟通中的自我中心是职场中所忌讳的;职场新人要主动去除寻求师长庇护的心理习惯,保持谦逊和虚心态度,确保了解和领会上级的精神,尊重上级,构建并保持与上级之间的适度而健康的关系。

本次讲座内容丰富,为准职场新人所欢迎。

(供稿:商学院 校心理咨询与发展中心)