2018学生心理危机分析研判研讨会(第一期)暨心理辅导员工作例会顺利举行

发布者:网站管理员发布时间:2018-03-30浏览次数:27

3月23日下午,由上海高校学生心理健康教育示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”本学期第一场由上海应用技术大学承办,来自上海师范大学、华东理工大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海电子信息职业技术学院、上海城建职业学院、上海旅游高等专科学校7所海湾高校的心理咨询中心专兼职咨询师、心理辅导员及研究生实习咨询员等共60余人参加了本次督导,上海应用技术大学心理咨询中心主任肖君政主持,上海应用技术大学学工部副部长牛亏环出席并讲话

本次督导是由上海上海应用技术大学的兼职心理咨询师沈忱、李伟华两位老师分别提交了一例关于精神分裂伴中度抑郁的危机案例和一例焦虑伴抑郁的案例督导,特邀上海学生心理健康教育发展中心主任、上海德育发展研究院副院长李正云教授担任专家督导。咨询师报告完个案情况和督导问题后,咨询经验丰富、授课专业精湛、督导风格生动幽默的李教授调动团体,针对第一个案例,从身为带班辅导员和兼职咨询师咨询自己学生的视角、从身为带班辅导员和兼职咨询师但不给自己学生咨询的视角、从专职咨询师的视角一起讨论的关于咨询中双重身份开展工作的主题,并提出了一些建设性建议,对咨询师沈忱老师很有启发。然后针对第二个案例,李老师从表达对咨询师的欣赏、对来访者的画面描述、建议等几个部分进行互动,然后李教授从咨询设置、症状的功能和意义、咨询师的角色定位等几方面展开深入浅出地讲解,既让咨询师感受到支持和鼓励,也看到自己的盲点和不足,还令在场的同道师生感悟颇深、受益匪浅。

海湾高校个案督导每月举办一次,每次案例均由咨询师提供,并邀请高校和精神科系统专家进行专业督导,致力于在海湾地区搭建专业交流和学习平台,推动海湾高校心理健康教育资源共享,以期提升咨询专业素养和业务能力,受到海湾高校欢迎。

供稿摄影:校心理咨询与发展中心

2018年3月26日