复旦心理咨询中心主任来校分享危机应对经验

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-25浏览次数:559

2016325日上午,上海师范大学心理辅导员本学期第二次工作例会在徐汇校区召开。本次会议特邀复旦大学心理健康教育咨询中心刘明波主任做主题为“学生心理危机的系统应对——复旦经验”的专题讲座,校心理咨询与发展中心主任李正云教授主持会议,咨询中心全体成员及各学院心理辅导员参加。

刘主任结合自己丰富的临床经验和复旦的案例经验,从当前大学生群体的心理健康问题及表现、重点关注学生的困难类型及危机分类、大学生常见的危机诱发事件、创伤后心理及行为变化、危机和创伤后心理干预八步骤、学生心理危机的识别与筛查、暴力伤害风险的识别、如何帮助困境中的学生等方面细致而务实地介绍了危机应对的相关理念知识、实施方法等,令心理辅导员们感到本次讲座实用性高、操作性强、指导性好,受益匪浅。

最后李正云主任部署各学院学生心理危机排摸工作,并提醒从想法、计划、行为、历史、近期状况、重大事件等方面做好危机风险识别,对危机学生跟进点对点,对干预工作细致有记录。

(校心理咨询与发展中心供稿)