2015上海高校心理健康教育示范中心专题培训圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-13浏览次数:738

201511610日,为期五天的上海高校心理健康教育示范中心专题培训(上海师范大学专场)顺利进行。本次主题为“结构式家庭治疗”的专题培训由上海高校学生心理健康教育与咨询区域示范中心——上海师范大学心理咨询与发展中心联合上海市精神卫生中心举办,特邀家庭治疗宗师Minuchin唯一的华裔弟子李维榕博士和上海市精神卫生中心杜亚松教授主讲。来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学等18所高校推荐的近30名专兼职心理咨询师参加此次培训。

本次培训李维榕博士首先讲解了家庭治疗的核心理念、基本技术、治疗原则和步骤等理论知识,然后通过文字录音个案督导、现场个案示范、分析及研讨等形式,运用结构式家庭治疗的视角深度解读与处理当代文化背景下的家庭问题。李博士强调家庭治疗师需要透过家庭问题的表征看到家庭人际互动中关系的本质,通过倾听家庭故事探讨家庭的结构、症状的功能和意义、把症状转化为关系,以帮助家庭成员发现真正的问题所在,从而尝试改变的可能性,以使家庭更具功能、更加和谐。杜亚松教授讲授了生态图在家庭治疗中的应用,为大家开阔了视野、拓展了思路。本次培训令大家受益匪浅,对家庭治疗的理论和操作有了更具体和深入的认识,对如何帮助大学生处理家庭问题和建立和谐幸福的家庭关系具有重要作用。

根据市教卫党委、市教委《关于开展2015年上海高校辅导员专题培训工作的通知》要求为凸显上海师范大学在上海高校心理健康教育中的示范作用,扩大心理健康教育的影响力和辐射力,我校心理咨询与发展中心一年两次为全市高校辅导员提供为期一周的专题培训。

(供稿、摄影:校心理咨询与发展中心)