心理辅导员十月例会聚焦心理学与审美

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-02浏览次数:782

20151030日下午,上海师范大学心理辅导员十月工作例会在徐汇校区召开。会议由校心理咨询与发展中心主任李正云主持,咨询中心全体成员及各学院心理辅导员参加,特邀上海师大美术学院执行院长刘旭光教授为大家进行主题为《心理学与审美》的专题讲座,同时通报近期工作。

刘院长的讲座主要从弗洛伊德心理动力学对艺术及审美的影响,阐述了心理学与艺术及审美的迷人关系,通过对名家名画及经典电影的解析,展示了精神分析的动力心理学对审美传统的颠覆与解构,提出了将音乐、绘画等融入心理健康教育与咨询的可能空间及尝试,为听众拓展了视野。

会议同时通报了近期各项工作开展情况,包括新生心理普测、心理健康教育月月讲、心理委员岗前及继续教育培训、新生心理健康教育讲座暨形势政策课等情况。会议同时提醒各学院加强对心理危机学生的关注,做到人文关怀、风险监护、督促就医服药等多管齐下。

(校心理咨询与发展中心供稿)