首批班级心理委员持证上岗

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-08浏览次数:2257

37下午1点,校学工部、团委、心理咨询与发展中心在奉贤校区大学生活动中心为来自全校17个学院2011级的180余名班级心理委员举行持证上岗颁证仪式,首批经过连续五次全校性的心理健康岗前培训、三个月的学院试用实习,且培训考试、实习评定合格的164名心理委员获得上岗证书,成为我校首批持证上岗班级心理委员。人文学院朱瑾和等14名学习全勤、成绩和实习优秀的心理委员获优秀学员奖,商学院、马克思主义学院、谢晋影视学院获优秀组织奖。

为加强大学生心理健康教育工作,增强大学生朋辈帮助和自助的意识、能力,在校学工部、团委的支持下,心理咨询与发展中心在2011级新生中全面开展班级心理委员的队伍建设工作。经过学院推荐、个人自荐、中心审核,2011级新生中产生了第一批班级心理委员。遵照上海师范大学班级心理委员工作方案,校心理咨询中心就心理委员的职责任务、心理健康保健知识、助人自助技巧、团队影响与凝聚等为这支队伍进行系列培训,同时各学院心理辅导员、新生辅导员安排实习并带教,并进行考试和鉴定,合格者获得心理委员上岗证书。本次证书的有效期一年,持证心理委员还需要在有效期内接受继续教育,完成既定工作。

信机学院高雅琼同学作为心理委员优秀学员代表分享了自己的收获和实习中为同学做的最有意义的事,并向全体心理委员发出了帮助别人、快乐自己的倡议,同时表达了在心理委员的岗位上不断学习,提升自己的工作能力和业务水平,为班级心理健康工作做贡献的决心。

学工部副部长倪锋老师将第一批持证上岗的心理委员比喻为种子,他期待在上海师大的校园里这批种子将迎着阳光茁壮成长,使师大的校园充满春意和温暖。

心理咨询与发展中心主任李正云为首批心理委员鼓劲、加油,寄语他们团结其他班委一道关心班级同学的心理健康,充分运用所知所学关心同学、关爱自己,助人自助,做班级的心理气象员、学院心理健康的瞭望哨和同学心理健康的领跑者。

颁证仪式后,咨询中心即开始了继续教育首场培训, 主题为“同行同心——增强班团凝聚,增进人际沟通 ”。

201237

(校心理咨询与发展中心供稿)