2011新生心理委员新集结暨首次上岗培训在奉举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-20浏览次数:2237

119日下午,来自全校17个学院2011级本科新生班级的160余名心理委员和新生辅导员、心理辅导员齐聚奉贤校区八角楼,参加上海师大首届班级心理委员集结启动仪式暨首次上岗培训,校学工部部长张文潮、团委书记戴冰参加,勉励这支学生干部的新队伍积极融入集体,做好班级的心理气象员、学院心理健康的瞭望哨。
           启动仪式邀请先期已经开展心理委员工作的生环学院优秀心理委员代表分享了他的工作心得、感悟,并带领在场的全体心理委员宣誓,郑重承诺在校、院两级老师的指导和培养下,带领班级和周边同学积极健心,彼此关怀和支持,让阳光闪耀心灵、让温暖融化彼此。现场还发放了心理委员的标志性“3S(SpiritSunnyShining)手环。

中心主任李正云以“让阳光照耀心灵、让温暖守护你我”为题开启了心理委员首场培训,就上海师大心理委员的角色定位、岗位要求、工作方法、培训评优等进行解读。另外生环学院心理辅导员也介绍了心理委员在学院的工作状况、要求和收获。

根据《上海师范大学心理委员工作方案》,上海师大从2011本科新生开始,每班设置专职心理委员,旨在提高大学生心理互助、自助的意识和能力,全面推进学生心理健康发展。新设心理委员是班委干部的一部分,同时接受校心理咨询中心的专业培训和指导,在学院具体管理和指导下工作。校心理咨询中心通过班级心理委员分层培养三层面、日常工作六制度、岗位工作八职责等制度确保这支队伍训练有素、使用有方、工作有责。

(供稿:校心理咨询中心)