三月心理辅导员工作会议聚焦学生生涯辅导及心理委员培训

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-25浏览次数:2845

3月25日上午,校心理辅导员工作会议在香樟苑401召开。参加会议的除了各学院心理辅导员之外,还有一部分学院就业辅导员。针对近期学生心理咨询情况分析及学生心理问题摸排分析,本次会议专门安排了学生生涯辅导培训,并研讨和布置了学生心理委员、寝室联系人组建和培训工作。

学生生涯辅导专题培训由来我校交流学习的台湾屏东教育大学研究所的许家芬主讲。她以有趣而生动的体验式活动,带领大家一起探讨、学习和掌握如何帮助学生进行生涯探索的理念和方法,分享了台湾地区高校就业生涯辅导方面的工作开展情况,开拓大家的视野。

之后校心理咨询与发展中心主任李正云就近期学生心理咨询和心理问题排摸情况等做了通报和分析,要求各学院重视和落实学校关于“班班建心理委员,室室设心理联络员”的工作,并集中在四月培训,以增强学生自我心理保健和同伴心理援助的意识和能力。会上,法政学院心理辅导员沈鸿雁向大家分享了自己在学院开展“心理互助学习小组”活动的经验和心得;心理咨询中心负责“2011年学生心理健康专题培训”的老师徐欣颖报告该项目具体安排和要求。(校心理咨询与发展中心吴燕霞供稿)