医教协同,危机研判

发布者:乐嘉立发布时间:2023-04-28浏览次数:10

4月28日上午,上海师范大学2023年(春季)学生心理危机分析研判会在徐汇校区举行,特邀上海市精神卫生中心临床心理科陈珏主任做专家指导,心理咨询与发展中心主任吴燕霞主持,各学院心理辅导员、危机个案相关带班知情辅导员、心理中心全体参会。

会议伊始,吴燕霞对陈主任团队的精卫系统专家对我校心理健康工作,尤其是医生坐诊、专题培训、危机干预等方面给予的大力支持表示衷心感谢,强调基于医教结合和系统联动基础上的危机研判会的重要性和意义。同时,吴燕霞概述学校2023年(春季)学生心理危机摸排总体情况,并对一线辅导员们在学生危机干预工作中的尽责、用心、专业表达认可与感谢。吴燕霞还表示校心理中心不断探索创新,以期充分发挥家、校、医三方联动作用,最大程度为危机学生谋福祉。

研判会上,针对学院上报的11名心理危机学生及部分需研讨的复杂个案,陈主任从精神医学、心理咨询与治疗、心理健康教育等多重维度,从危机个案的评估诊断、就医诊疗、专业咨询、家校联动等多方角度,对危机个案一一进行专业分析、研判与指导,并就各学院辅导员提出的就医治疗、安全防护、咨询疑难、家校联合等问题给予详细解答。针对多重心理行为问题共发的复杂个案,陈主任详细分析了这些心理问题的不同症状表现和轻重缓急,并从就医和学院管理上提出意见。

从一个个危难个案研讨中,陈主任看到一线辅导员和心理老师们的辛勤付出和不易,充分肯定我校心理危机预防干预工作的细致、专业、尽责,并指出学校要从学生自身疾病、人际环境、学习情况、家庭教养方式着手关注重点学生情况,分析可能的内外触发因素;同时根据危机程度、诊疗难易程度不同,要分层分类做好心理学生的关注与跟进,形成科学有效的判断和干预措施。

学生心理危机预防干预工作始终是我校学生心理健康教育工作的重点工作,学校每年春、秋两季分层、分阶段开展学期心理危机情况摸排-约谈-研判-走访“四步走”全覆盖,持续贯穿全年。今疫情开放之后,不少学生回归校园后出现了新的学习、人际等校园适应困难。因此,危机预防和干预工作尤为重要。今年212日起,在心理中心的总体部署下,各学院对本院学生开展心理危机情况的排摸,并对于有心理疾病、家庭重大变故、经济困难、学业就业困难,特别是心理危机风险学生等重点关注学生落实逐个约谈,“一人一策”,形成重点关注人群台账,期间特殊情况及时联动校心理中心进行危机评估和干预。今日的研判会,集中逐一讨论研判。会后5-7月期间,心理中专职人员分别走访对接各学院,结合学生状况,校院联动,逐一讨论心理危机及疑难学生,形成“一生一档一组”(一个学生一份档案一组人员干预),形成合力,共商危机对策。

(供稿、摄影上海师范大学心理咨询与发展中心)