五月海湾督导聚焦边缘性人格下的心理危机个案

发布者:乐嘉立发布时间:2023-05-19浏览次数:10

5月18日下午,由上海高校学生心理健康教育示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”在上海旅游高等专科学校进行。本次督导由上海旅游高等专科学校承办,来自华东理工大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海电子信息职业技术学院、上海城建职业学院、上海健康医学院、徐汇区未成年人心理健康辅导中心、徐汇区公安局、上海戏剧学院、上海师范大学共10所高校专兼职咨询师、心理辅导员共近60人参加,上海旅游高等专科学校学生工作部(处)副部(处)长陈岑主持。

本次督导特邀注册督导师、上海精神卫生中心副主任医师徐勇担任专家督导,上海旅游高等专科学校心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师马子凤老师提交《“深陷虐恋的女孩”的新变化——一例重度抑郁症案例》的个案。

首先,咨询师从个案成长与养育经历、创伤史、情感关系状况、危机干预过程、最近咨询进展以及需要督导的问题等几个方面介绍个案情况。现场咨询师们就个案信息补充、个案概念化等方面与咨询师澄清与互动。督导师充分认可咨询师对个案的专注、负责和助人之心,共情咨询师与“不稳定”来访者保持持续咨访关系的不易。之后,督导师结合案例,从精神医学角度详细解析边缘性人格障碍的诊断标准;从动力学自我功能受损、防御机制的角度建立个案概念化,探讨就“如何提高情绪调节能力”、“如何帮助来访者建立适应性防御机制”、“如何提升心智化水平”等方面,与来访者协商建立咨询目标。督导师用“空调恒温器”、“分裂的忠诚”等诙谐的比喻解读学校心理咨询的特点,指出“非第三方”机构下的咨询,建议以“维持和加强学生自我功能”为首。

“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”为海湾兄弟院校搭建心理健康教育横向交流平台,加强奉贤海湾校区各兄弟高校之间心理健康教育资源共享,共同凝聚同道支持力、提升专业胜任力,强化队伍专业化建设品质,推动大学生心理健康教育再上新台阶。下期督导将如期进行,敬请期待。

供稿、摄影:

上海师范大学心理咨询与发展中心