四月海湾督导聚焦抑郁疑难个案

发布者:乐嘉立发布时间:2023-04-28浏览次数:10

4月27日下午,由上海高校学生心理健康教育与咨询示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”系列继续启动,本次督导由上海应用技术大学承办并顺利举行。共有来自上海师范大学、华东理工大学、上海应用技术大学、上海戏剧学院、上海商学院、上海电子信息职业技术学院、上海城建职业学院、上海交通大学医学院、上海中侨职业技术大学、上海旅游高等专科学校等10所兄弟院校的专兼职咨询师、心理辅导员及研究生实习咨询员参与,累计40余人。现场气氛温暖、活跃,咨询师们反响积极,氛围融洽。

本次案例督导采用内外圈的形式进行,特邀本次督导特邀上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授任督导专家,围绕一例“一路挑战一路陪伴”抑郁个案展开,参会人员围绕个案感受、对个案的理解以及心理咨询的技术方法等内容进行充分的讨论和交流。

督导伊始,咨询师从来访者基本资料、咨询过程及其效果、困惑与督导问题等方面报告案例,督导师邀请内圈咨询师分享对案例的感受、提出对个案信息的好奇或疑问,并聚焦咨询师提出的督导问题,一一回应。她充分肯定了个案咨询师作为超级陪伴者、倾听者和支持者对来访者的重要意义,并强调从资源取向的积极视角看到来访者在人际支持、家庭弹性以及主动求助等方面的正向资源。督导师还提醒心理治疗的过程中不要忽略心理教育,大学生正处于自我分化的阶段,独立性与依赖性共存,我们需要给予充足的支持,对于危机疑难个案,咨询过程要关注来访者的就诊情况,家-校-医-社协同多方资源为来访者提供切实帮助。最后,督导师肯定受督者工作中的努力、专业的同时,耐心回答了其他咨询师提出的相关问题。

“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”是我校心理健康教育传统品牌项目,旨在通过搭建心理健康教育横向交流平台,辐射和服务海湾校区及相邻区域,加强奉贤海湾校区各兄弟高校之间心理健康教育资源共享,共同凝聚同道支持力、提升专业胜任力,强化队伍专业化建设品质,推动大学生心理健康教育再上新台阶。

供稿:上海师范大学心理咨询与发展中心