心理委员继续学习受训,助力同学健心助人

发布者:乐嘉立发布时间:2020-06-03浏览次数:10

202063日,我校心理咨询与发展中心依托线上直播的方式举行了2018级班级心理委员继续教育培训第三场。中心特别邀请了上海夏阳强制隔离戒毒所教育科科长许泽东为心理委员进行了一场聚焦毒品危害与防范的讲座,旨在提高心理委员对鲜少了解的毒品方面的认识,加强对吸毒反应的识别和防范,进而在开展班级心理健康宣传或健心活动中,能从禁毒、防毒的角度加强心理委员在班级心理健康教育工作中的横向覆盖面和纵向有效性。

讲座中,许泽东分别从什么是毒品? “毒品的危害性毒品的防范等视角,由浅入深地为学生们讲述了关于禁毒、防毒的相关知识和理论。许泽东的教学设计逻辑清晰、理论严谨、结合实例,通过影片互动、图片展示等方式,从心理委员实际工作出发,将禁毒、防毒的理念贯穿整个教学活动,使心理委员对于毒品的分类、成瘾表现和危害有了较为丰富和完整的认识。

物质成瘾包括毒品所造成的精神异常已经越来越受到社会的重视,象牙塔中的大学生们也难免有人深受其害。《精神障碍诊断与统计手册》(第五版)中,将“物质相关及成因障碍”归入精神障碍的一个分类中。心理委员作为高校心理健康教育的重要抓手,对禁毒的相关知识和技能以及对吸毒反应的识别是重要的学习内容之一。本次培训从理论到实际都为心理委员工作的开展,在原有受训基础上增加了重要的知识、工具和手段,以帮助心理委员在日常班级心理健康教育工作中拓宽认知视野、提升专业能力。

摄影、供稿:上海师范大学心理咨询与发展中心

202063