微课有诀窍 云端来研讨——上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室3月培训纪要

发布者:乐嘉立发布时间:2020-03-31浏览次数:10

第二期上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室3月专题研讨于本月30日在“云端”举行,通过网络形式,集中对疫情背景下在线课程教学进行研讨。工作室主持人李正云教授、第二期工作室全体学员以及部分第一期工作室学员等共16人出席。

新年防疫抗疫期间,工作室的多位成员积极响应上海学生心理健康教育发展中心策划统筹的系列微课程研制、录播:其中包括2月12日首批发布的“上海高校抗疫心理援助系列微课程”中有第一期工作室学员上海城建职业学院陈洁和上海师范大学吴燕霞的课程展示;为服务更多大学、中学学生,2月21日继续推出系列微课,由上海师范大学心理咨询与发展中心组织实施,讲师全部来自上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室第一、第二期7位学员,他们分别是上海市奉贤区致远高级中学姜海霞、上海市崇明区教育学院姜企华、上海中医药大学谌誉、静安区中小学生心理健康教育发展中心刘诗薇、上海海关学院任丽杰、上海工商职业技术学院王红姣、上海师范大学周圆,依托工作室平台和团队资源,集中推出了7节主题丰富、面向大中小学校的“上海学校抗疫心理援助系列微课程”。系列微课程还被“上海教育”“学习强国”等官方平台转载推送,在陪伴支持学生疫情期间的心理健康方面发挥着专业力量。

本次研讨中,参与录制上海心理抗疫系列微课程的10位老师分享了自己备课、研课、讲课的经历及收获。陈洁分享了她在面对微课这种新型教学形式的困难和探索过程,透过全新尝试小而精的网络授课,无论是作为咨询师的专业素养还是作为教师的授课技巧都有了很大的提升。姜海霞充分感受到防疫抗疫背景下参与心理网课录制的重要参与感和意义感,充分感受到整个工作团队从课程大纲、微课提纲、内容打磨到后期制作修改,都秉持高效、严谨、专业的态度。谌誉感慨自己的内在动力主要来源于工作室的凝聚力以及自己作为武汉人的责任感以及自己不惧挑战、大胆尝试的勇气,感受到了团队的力量和学校领导、同事、专家以及好友家人等的陪伴支持。任丽杰概括了参与此次课程设计与录制的八字心得,即“意义、荣誉、设置、团队”,她认为好的课程需要准确的设计、明确的定位、精细专业的指导和质量把控的坚持。

总之,当前抗疫防疫背景下专业工作者的责任感、工作室团队的支持和资源、主讲者的自我突破与尝试、在线课程的设计与技术适应、指导老师专业把关和质量把控等大家感触最多、收获最多,对在线课程与传统课程的差异,以及如何更好地在网络时代运用现代技术进行教学有了进一步的实践和思考。

李正云对学员们在这次微课程制作的过程中表现出的责任担当、勇气挑战、精细研究等给予肯定,并指出在灾难发生的时局下,作为心理学专业工作者委身其中勤业奉献的背后正是 “大局感、贡献感、参与感、荣誉感”的体现,推送的课程不仅代表个人的存在感,也代表单位的培养,还代表上海心理健康教育教师队伍建设的成果。通过这次面向全市大中小学开放的系列微课程研制,工作室将以此为契机总结经验,引领学员修炼内功、提升自我,加强课程建设和教学教研,进一步把握在线课程和网络教学的特点,对授课内容精雕细琢,对线上听众精细研究,对线上教学技术精细琢磨,同时学员在平时要注重专业积累、加强自我建设的“蓄水功能”,要注意多方才艺的全面发展、补齐短板,要以科学专业的态度加强教学基本功提升,在各自的岗位上发挥心理健康课程在学生心理教育中的主渠道作用。

供稿、拍摄:上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室

2020年3月30日