润泽心灵,向光而行——活动季开幕暨心理电影沙龙顺利举行

发布者:乐嘉立发布时间:2023-04-10浏览次数:10

又是一年春草绿,春花绽放正当时。3月29日下午,2023年上海师范大学心理健康教育活动季开幕式暨心理电影赏析沙龙在奉贤校区顺利进行。本次活动由校心理咨询中心、共青团上海师范大学委员会、“心灵之友”社团、影视沙龙社团主办,教育、音乐、马克思、体育、商、信机、生科、学前、旅游等学院协办,校学工部(处)部长韩刚、团委副书记金黎琼、蔡凯仲博士应邀出席,校心理中心主任吴燕霞主持,来自学校200余人参与活动。

开幕伊始,韩刚隆重宣布2023上海师大心理健康教育活动季正式启动。今年活动季主题是“润泽心灵,向光而行”,内涵丰富多彩的系列健心活动。他强调心理健康教育是加强大学生思想政治建设、落实立德树人根本任务中的重要组成部分,在五育并举的育人工作中起着重要作用,他还通过身边的例子表达对同学们身心健康的关心关注,动员大家积极参与活动季各类养心育心活动,润泽彼此心灵,共同向光而行。

期间,嘉宾为2023年度优秀心理委员颁奖,优秀心理委员代表张悦惠发表获奖感言及工作分享。心理委员是同学们的心灵守护者、是班级的骨干力量,是学生心理健康必不可少的重要角色。上海师大一直重视心理委员培训培养,着力引导学生探索自我,提升自助互助能力,提高心理委员专业技能,加强心理委员在学生队伍中的支持作用。金黎琼祝贺获奖同学的同时,也从团学共育人的视角,对心理委员在同学中发挥联动人、知心人、搭桥人的工作表示赞赏与期待。

同学们满心期待的心理电影赏析沙龙,特邀“心灵柯南”心理电影沙龙创始人蔡凯仲博士为大家从心理学的角度解读经典电影《蚁人》。活动采取电影欣赏穿插心理专业知识讲解的形式进行,蔡老师以心理支持系统理论为基础,结合电影内容,详细讲解由亲情、爱情、友情组成的情感支持系统,及由工作、学习及爱好组成的成就感支持系统在个人成长过程中的作用。蔡老师借助电影主角的经历,和大家一起探讨心理问题发展的四个阶段及应对、亲子关系对个体发展的影响、家庭教育的重要性等,鼓励同学们在困境下既要重视自己的心理健康、合理安全地释放情绪,又要努力获得支持性力量,提升自助和助人能力。活动结束后同学们踊跃提问,并分享了参与本次活动的收获与感受。

寒冬已过,春日正好,让我们用春日的阳光和温暖,关怀学生、指引成长的方向,用雨露与微风,润泽心灵、培育身心健康。后续还有更多丰盛精彩的活动季系列健心活动,敬请期待!

供稿、图片:上海师范大学心理咨询与发展中心