心理健康教育月月讲十二月讲座聚焦情绪的

发布者:乐嘉立发布时间:2019-12-19浏览次数:10

1218日晚,由校心理咨询与发展中心主办,建筑工程学院和信息与机电工程学院联合承办的心理健康教育月月讲十二月讲座在奉贤校区二教102开讲。本次讲座邀请上海工程技术大学心理健康教育教师刘晓明主讲 “做情绪的主人”,来自建工与信机学院近250名同学聆听了本次讲座。刘老师以特别而又亲切的方式让大家认识了普拉切克情绪色轮,明白了情绪在成长过程中扮演的角色,并且学会怎样做情绪的主人。

讲座开始,刘讲述了从松江大学城赶来奉贤海湾这一路的情绪变化,听讲学生积极互动交流,活跃了现场气氛。但紧接着一个有点俏皮的提问“用一个情绪词形容你的青春”,让大家在一个“慌张”的回答后陷入深思。那么“生活中的情绪是什么呢?”。在之后更深的交流中,刘老师介绍了东方文化中情绪的地位,将近年沉痛的几起自杀悲剧深刻剖析,引发学生对校园日常生活行为的反思,全面了解到情绪真正的含义——它掌控着人们的行为。刘老师由浅入深,深入人心,触及心弦,设置场景,比如“成长过程中,父母与孩子的互动”,“大学校园处于恋爱关系的两个人的交流”等等,让听讲学生身临其境,感悟情绪的三大独特功能——适应功能、组织功能和动机功能。最后就“你的需求是否与你的情绪匹配”,罗列了常见的引起消极情绪的不合理信念,结合理论框架,详细介绍了避免错误思维的方式以及合理表达情绪的方法。

本场讲座,刘老师针对无法掌控自己的情绪以及对情绪认知不到位的问题,为听讲学生带来一个个生动又发人深省的故事,使大家有信心成为情绪的主人。

至此,2019年度“心理健康教育月月讲”系列已全部结束,全年共17场,覆盖所有学院,约2600余名学生受益,下学期讲座将继续进行,敬请期待。

供稿、摄影:建筑工程学院 校心理咨询与发展中心

20191218