新学期心理例会,部署工作交流计划

发布者:乐嘉立发布时间:2023-02-27浏览次数:10

2月24日上午,新学期首次心理辅导员工作例会在徐汇校区心理咨询中心举行,校心理咨询与发展中心副主任徐欣颖主持,各学院心理辅导员和咨询中心全体成员参会。

中心主任吴燕霞首先为荣获“2022年度上海师范大学心理健康教育先进集体”的教育学院、影视传媒学院、建筑工程学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、哲学与法政学院、商学院颁发了荣誉证书,感谢各学院2022年的突出工作,也感谢其他各学院的辛苦付出。

同时,吴燕霞传达近日参加的“2023春季上海高校心理健康中心负责人会议”的会议精神和工作要求,重点强调了本学期的心理危机摸排工作要结合后疫情时期新生适应、重大丧失、经济困难、学业困难、人际困难等特殊情况,建议各学院整合学工口各条线工作组织落实学院各项心理健康教育工作。

然后,心理咨询中心乐嘉立、周圆和徐欣颖分别就2023春季学生心理危机摸排工作、心理健康教育必修课授课团队组建、2023学院心理辅导站创建等工作做了具体的工作布置。

最后,人文学院、教育学院哲学与法政学院、外国语学院、旅游学院音乐学院、美术学院、影视传媒学院环境与地理科学学院9个学院汇报交流了2023年学院心理辅导站工作计划。

人文学院“馨语心苑”心理辅导站计划以心理书籍阅读及人际交往、情绪管理等小组工作为特色开展工作;

教育学院结合“心理学”、“教育学”专业特色强调做好后疫情时期学生身心健康管理工作;

哲学与法政学院拓展学院心理辅导站的谈心谈话、休闲放松、阅读学习及会议研讨等功能,整合社工及法学专业特色与资源,加强人文关怀和心理疏导;

外国语学院以学院心理辅导站为载体,结合外语专业特色,强化定期个案研讨及校院班寝四级联动开展工作,共护学生成长;

旅游学院依托设备齐全、场地充足的学院心理辅导中心,同时结合专业特色开展工作;

音乐学院以心理与思政、普选与个别辅导、课堂与课外、教育与自我教育、心理与现实五大结合为宗旨开展工作;

美术学院以“美心坊”心理辅导站为载体平台,建立心理健康安全防范网络,强调高素质心理委员队伍建设,延续学院传统心理活动、结合专业特色开展工作;

影视传媒学院根据学院特色,发挥学生创造力与自发性,结合每月时令特色,安排各项线下心理健康教育活动;

环境与地理科学学院“心环心”心理辅导站结合学院专业特色,“生态养心”、“仰望舒心”,从心理辅导站功能拓展及青浦郊野基地户外活动等方面开展工作。

吴燕霞感谢各学院的交流分享,鼓励学院结合学科特点,提倡院际联动,全校参与,顺利开展各项工作;同时提醒每位老师做好自我照料、自我关怀,开开心心工作,有滋有味生活。

图片、供稿:校心理咨询与发展中心

2023年2月24日