每月“查房式”案例研督,专业护航危重难个案

发布者:乐嘉立发布时间:2022-12-20浏览次数:10

为持续提升咨询师专业胜任力,提高学生心理咨询与危机应对的水平,针对危机、疑难个案,上海师范大学心理咨询与发展中心每学期面向专、兼职咨询师、实习咨询员、预访谈员等举办“危机疑难个案每月研督”。

面对当前学校危机、疑难、严重、复杂案例日益增多,尤其很多涉及精神疾病的情况,如何高效处理、方向正确、有效应对?上海师大的每月研督以“查房式”督导为特色,参考医院主任医师大查房制度,借助精卫系统医生的专业理论,每月梳理咨询师手头的危、重、难点个案,挑选3-5个典型案例,邀请精卫系统主任、副主任专家,对危机疑难个案进行“查房式”研督,从医学诊疗、心理治疗、心理咨询等角度进行专家指导。每个个案讨论30分钟左右,围绕如何处理危机和即刻风险、如何对特殊个案进行诊断和评估等议题展开研督,以保障危、重、难点个案的处理恰当,方向正确。

本学期心理咨询危机与疑难个案每月研督共4场圆满结束,累计研督危难个案15例,累计参与101人次。邀请到专家督导师分别是上海市精神卫生中心心理咨询与治疗部副主任蒋文晖、上海市精神卫生中心闵行院区副主任医师焦玉梅、上海市精神卫生中心临床心理科副主任苑成梅和北京市西城区平安医院院长肖存利。每月研督由心理中心主任吴燕霞主持,衷心感谢督导师对我校医教结合工作的大力支持,继而心理中心专兼职咨询师们分别从个案基本情况、需要督导问题等角度汇报个案,督导师们从精神医学评估与诊疗、心理咨询与治疗思路、学校工作方式方法等多角度一一回应。各位督导师充分肯定了我校学生心理危机预防干预工作的细致、专业、尽责,感叹高校心理工作的不易,也提醒心理助人工作的有限性,并对疑难个案的未来工作方向给出建议:对于有较高自杀危机风险的学生,建议保障安全为第一位,及时告知并调动监护人力量,强化家校医社联动;对于精神科在诊疗学生,建议推动遵医嘱精神科复诊排查,规范治疗,切忌自行停药减药;对于当前风险可控的学生,建议校院联动给予持续关心关注,如有情况变化或复发及时就医。

“心理咨询危机与疑难个案每月研督”是上海师范大学“五维共建,健全大学生心理健康教育‘医教结合’模式”中共建研判督导的重要组成部分。通过每月“查房式”工作督导,通过医教结合的双向视角,共同讨论、研究、解决疑难案例处理上的问题,拓宽应对疑难个案的工作思路,提高团队成员的案例分析问题解决能力,进一步提升危机干预工作的胜任力和效能。

供稿:上海师范大学心理咨询与发展中心

2022年12月19日