同心战疫回顾分享,年度总结促进交流

发布者:乐嘉立发布时间:2022-12-26浏览次数:10

2022,不平凡的一年,齐心抗疫的一年。12月23日上午,辞旧迎新之际,“2022年度心理健康教育工作总结会”在云端举行,各学院心理辅导员及咨询中心全体成员参加本次总结会,会议由心理咨询中心副主任徐欣颖主持。

会议伊始,心理咨询中心主任吴燕霞向各位参会老师表达慰问,关心大家的身体状况,对2022疫情防控背景下学院成绩卓越的心理健康教育工作予以充分肯定,对特殊时期心理辅导员的工作坚守和辛苦付出表示衷心感谢。

各学院心理辅导员以PPT展示的形式主要从工作思路、工作目标、工作特色和工作实绩等四部分交流学院2022年度心理健康教育工作。

学院心理健康教育工作各具特色,比如人文学院的“以书养心”三行小诗征集,教育学院富专业特色的心理小站,学前教育学院表达性艺术体验为主体的学生自助健心,哲学与法政学院结合社工专业特色联动院级导生的工作机制,马克思主义学院精准关注学生心理状况台账清晰以及对少数民族学生的心理支持,外国语学院以英语诗歌与剧本表演为载体的自助养心,商学院以“艺术性”与“科学性”相结合的心理辅导模式,对外汉语学院的“观芷至善”工作室。

旅游学院心理辅导站新址建设,音乐学院的弦乐连奏表达乐观顽强,美术学院的色彩养心与心理健康操,影视传媒学院的“影音养心,‘疫’起同行”,体育学院的以“体”育“心”,数理学院的数理心家园、生命科学学院的心灵气象表及“草木养心”项目,化学与材料科学学院八级工作网络。

环境与地理科学学院发挥学科优势走进自然放松身心,信息与机电工程学院创建乐高心理辅导站,建筑工程学院的“建模修心”项目,上海退役军人学院立足学院实际的谈心谈话工作等。

认真听完20个学院的工作分享和交流,吴燕霞对各学院可圈可点的心理工作逐一回应,欣赏大家在疫情的严峻考验下,在学校心理咨询中心的总体统筹部署下,积极调动院内外各方资源,结合学科专业优势,开展系列贴合学生需求、颇具实效的学院心理健康教育活动,并取得一定成绩。心理中心还就2022年学院辅导员参与心理健康教育相关专业培训、学术科研、学校咨询师考试、课程建设、心理健康教育活动月特色项目评选、心理委员技能大赛、心理健康教育课程大赛等情况做了汇总与交流,参照《上海师范大学学院心理健康教育工作评估指标》和各学院的工作实绩,经集体评分评选,以下七个学院荣获“2022年度心理健康教育工作先进集体。”

吴燕霞向获奖学院表示祝贺,鼓励大家明年再接再厉,相互学习,开拓进取,不断创新工作形式与内容,期待夯实基础用系统、学科特色创品牌,祝福彼此关怀蓄力量、来年疫散再相聚。

图片、供稿:校心理咨询与发展中心