系统中观细节微观处现系统——名师工作室十一月示范危机学生家庭治疗

发布者:乐嘉立发布时间:2019-11-13浏览次数:10

1112日,第二期上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室十一月专题培训在上海师范大学心理咨询与发展中心开展。名师工作室主持人李正云教授、第二期“李正云工作室”全体学员、首期“李正云工作室”优秀学员代表,奉贤区家庭辅导工作坊全体学员、松江区未成年人心理健康中心金婉娟共17人出席。

本次案例督导,工作室成员上海市奉贤区致远高级中学姜海霞分享了一例危机学生家庭治疗的示范案例,从建立咨询关系、澄清保密原则、核对咨询期待、了解典型事件、挖掘积极资源、管控危机风险、强化行为改变、重构认知方式、发展应对策略等方面展示了李老师带领奉贤区家庭辅导工作坊团队成员首次与危机家庭工作的历程。

通过理论讲解、观看录像、解读逐字稿、角色扮演、讨论分享、提问互动等方式,李老师带领所有学员直观地再现了家庭治疗系统观框架下如何利用细节与家庭工作,在微观系统中如何巧妙地利用系统思维拓展工作思路;示范了利用开放式问题启动首次咨询会面,让家庭系统成员通过对话互动呈现家庭关系;展示了利用客观中立的态度、暂时的治疗联盟、澄清不同成员的咨询期待、允许或听见不同声音、深度共情等方式快速推动治疗进程;呈现了危机风险评估控制的方式,挖掘家庭系统的积极资源,用“自体移植”方式解构与再建构问题行为,发展应对方式的新策略,为后续工作提供新的空间;通过与家庭中的成员进行提问与工作,亦向家庭中的其他成员示范有效的沟通模式,示范和练习家庭作业,引导来访家庭进行觉察、反思并强化有效应对策略。李老师指出危机干预常常需要打破常规设置,咨询师需要做到四个“一点”——意识更敏感一点,反应更快一点,措施更靠前一点,举措更丰富一点。

本次工作室培训中,首期“李正云工作室”的学员代表——上海中医药大学心理咨询与发展中心教师谌誉以《历程式“我在”》为主题,从思想觉悟、理论水平、方法技能、意志品质四个方面分享三年来的收获与发展,并用“沉舟侧畔千帆过,努力要看持久性”共勉新一届学员。李老师介绍了本届工作室的研修计划,向学员提出学习要求与目标,秉持“船到中流浪更急,人到半山路更陡”信念,持续坚定地提升自己。

上海市学校心理健康教育名师(李正云)名师工作室,以“家庭治疗与家校协同”为工作重点,主张培养心理健康教育工作者的系统思维,将心理健康教育工作主动融入学生思想政治教育系统中,集学校心理健康教育教学、咨询辅导、科学研究等内容为一体的全市学校心理健康教育骨干教师的培训机构,致力于打造上海市学校心理健康教育事业的核心骨干队伍。

(供稿、拍摄:上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室,上海师范大学心理咨询与发展中心)

20191112