“2019上海高校心理危机个案及其督导体系建设”督导之第四场顺利举办

发布者:乐嘉立发布时间:2019-10-30浏览次数:10

上海市教委立项、上海高校心理咨询协会督导点——上海师范大学心理咨询与发展中心承办的“2019上海高校心理危机个案及其督导体系建设” 第四场专题督导,1029日在徐汇校区如期举行。

督导小组由中国心理学会注册督导师、上海师范大学心理咨询中心特聘专家上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授带领,对旅游高等专科学院专职咨询师马子凤的现场个案咨询进行督导,同时带教上师大心理咨询中心专兼职咨询师和心理辅导员。本场专题督导沿用米兰小组督导模式,将咨询过程分为上下半场,在咨询中段和结束时穿插督导与讨论。

督导前期,咨询师首先向督导小组报告个案基本情况及前期工作重点和难点,澄清需要督导的主要问题。督导师特别核对了此次咨询的目标,咨询师表示会坚定不移的干预,一如既往同感和接纳来访者的痛苦,但对如何积极干预有些困惑。督导小组与咨询师共同讨论,推动咨询师去关注来访者身上已有的生命力量、无声胜有声的肢体语言和行为。随后咨询师即进入咨询室与来访者开始咨询,督导小组通过转播设备同步观摩咨询。根据督导设置,上半段的咨询结束后,咨询师回到督导小组,向督导小组报告咨询中的感受和困惑。督导师对咨询师不自在、不习惯的情绪感受予以充分接纳,同时反馈来访者在咨询室中充满“生机”的部分,并提议如咨询师需督导组协助,可邀请协同咨询。经过咨询师和来访者的一致同意后,咨询师选择两位老师一同进入咨询室,进行协同咨询。

在下半场的咨询中,协同咨询师的加入对咨访系统的扰动非常明显,整个咨询过程有了实质性变化,来访者对新变化的耐受性明显增强。督导师深度同感来访者的“成熟”是一边伤心痛苦一边维持学习和生活,积极的赋意使来访者和协同咨询师产生温暖连接。在此基础上,放大来访者能HOLD住快速挑战和变化的能力,推动来访者签订生命承诺书,并为自己的决定负责。咨询结束后,咨询师与督导小组共同复盘下半场咨询过程,探讨咨询中的积极进展,对自己在咨询中的优势和调整的空间也有了更深刻的觉察。

此次督导活动的经过来访者的准许和书面同意,参与专业督导的全体成员签署了《知情同意书》,承诺遵循相关伦理守则,遵守保密原则,保护来访者个人隐私,尊重来访者权益。