心理健康教育月月讲十月讲座在奉开讲

发布者:乐嘉立发布时间:2019-10-16浏览次数:10

1016日下午,由校心理咨询与发展中心主办的心理健康教育十月讲座在奉贤校区开讲,本期讲座由哲学与法政学院、环境与地理科学学院分别承办,近270名学生参与。

哲法学院讲座在奉贤校区四教A519教室开讲讲座邀请上海旅游高等专科学校专职心理咨询师马子凤主讲,主题为:遇见自己,邂逅爱情-大学生的爱与性,来自哲法学院近150名的学生听讲。讲座一开始,“你谈过恋爱吗?你失恋过吗?你觉得爱情是什么?”一连串提问引发大家思考的同时,马老师根据自己的经验阐释了爱情的定义,为大家详细讲解了斯滕伯格的爱情三角理论——爱情是由激情、亲密、承诺三个方面组成的,并用实际咨询中的案例引发同学们的思考:我们是否渴望恋爱;我为什么要恋爱?在讲座的后半部分,马老师讲解了同性恋情的自我认识问题以及大学生常见的性心理问题。通过马老师的讲解以及观看视频,大家了解了如何面对和处理恋爱中普遍可能会遇到的问题,并学习到如何在恋爱过程中保护自己。

环地学院讲座在奉贤校区二教202B开讲,讲座邀请校心理咨询中心副主任徐欣颖老师开讲如何缓解学习压力与焦虑,来自环地学院的120余名学生聆听了本次讲座。讲座伊始,徐老师提问同学们是否存在学业压力与焦虑,同学们纷纷举手。由此,徐老师分别从“学习众生相”、“学习有无用”、“学习巧使劲”、“学习要努力”四个方面进行了分析,通过提出问题——你准备度过一个怎样的大学四年,详细阐述了自觉与自律的关系以及自律的重要性。徐老师指出了学习中存在的 “学习不带劲”、“学习很迷茫”的现象是产生压力和焦虑的主要原因,在与现场同学互动的过程中,了解了部分同学对相关学习困扰问题的看法,而后带领大家分析问题矛盾所在,并通过解释智力的分类,给出了学习要努力、克服拖延、学习要有动机等具体建议。

供稿摄影:哲学与法政学院、环境与地理科学学院

校心理咨询与发展中心

20191016