九月心理健康教育月月讲在奉开讲

发布者:乐嘉立发布时间:2019-09-30浏览次数:10

925日下午,由校心理咨询与发展中心主办的心理健康教育月月讲座在奉贤校区开展,9月的讲座由体育学院、数理学院、生命科学学院分别承办,近680名学生参与。

体育学院讲座在体育馆307开讲,邀请影视传媒学院心理学专项辅导员刘思驿老师主讲“如何快速适应大学生活”,来自体育学院200余人聆听了本次讲座。刘老师分别从生活与环境,人际关系,学习生活与自我适应四个方面展开经历分享,并针对每个主题准备了丰富的事例具体讲解不能适应大学生活的原因与结果并提了一系列的解决方法,提出面对新环境,我们需要尝试融入身边的交际圈,充实情感生活,不能故地自封的躲在自己以往的“舒适圈”内。

数理学院讲座在二教321开讲,讲座邀请华东理工大学心理咨询中心专职咨询师徐玉兰老师开讲“新起点,新征程,心适应,心成长”,来自数理学院的180余名新生聆听了本次讲座。徐老师在简单介绍心理、心理学、心理健康的概念之后,带领在场学生进行心理适应水平的现场自测,并介绍了心理调试的具体方法,徐老师提出:大家到了一个新的环境,就进入了一个新的圈子,圈子的等级不同,同一个人在其中所处的地位也会不同,所以要适时及时地调整期望值,找到自己发展的方向。

生命科学学院讲座在图文二楼报告厅进行,讲座邀请旅游学院心理专项辅导员、上海旅游高等专科学校专职心理咨询师马子凤老师主讲 “青春烂漫‘正’相随”,来自生科学院近300名新生聆听了本次讲座。讲座伊始,马老师从军训期间的大学生适应问卷调查结果对同学们的基本心理状况进行了客观分析,而后聚焦大学五个方向的正能量应对,并结合自身职业经验,讲解同学们在面对自身及他人的心理问题时积极应对的态度和解决措施。

本学期,校心理中心将继续联合各学院每月定期推出有质量、有影响力的心理健康教育月月讲,预计共9场,主题围绕情绪情感、人际关系、学业职业等大学生喜闻乐见的话题,由体育、数理、生科、马克思、哲法、环地、外国语、教育、化材、建工、信机等学院承办。

供稿、摄影:体育学院数理学院生命科学学院

校心理咨询与发展中心

2019929