新学期首次心理辅导员工作例会聚焦青少年生命认知

发布者:乐嘉立发布时间:2019-09-30浏览次数:10

927日上午,2019学年第一学期首次心理辅导员工作例会在徐汇校区咨询中心召开。本次例会由相互熟识、专业研讨和工作交流三部分组成。

首先,咨询中心及各学院心理辅导员依次进行自我介绍,新老成员相互交流,增进彼此的熟识与了解,各位心理辅导员肯定了咨询中心的工作,中心成员对学院相关工作的开展表示感谢。

接着,邀请心理系副教授、咨询中心兼职咨询师刘世宏博士以“青少年自杀意念首发和复发的风险因素”为主题,分享了聚焦自杀意念的问卷调查及个案访谈结果,帮助心理辅导员和心理咨询师理解青少年的心理危机状况,从而更有针对性地开展心理健康教育工作,提供心理咨询服务。

最后,咨询中心每一位成员,就各自负责的心理危机的摸排与研判、新生班级团体心理辅导、“心灵之友”社团、心理健康普测、心理健康教育月月讲、新生心理委员岗前培训与结业考试、心理示范中心培训、心理健康教育课程建设、奉贤海湾高校心理咨询个案督导等心理健康教育专项工作向各学院做了详细的通报和解释,就学院提出的具体问题一一做了回应,力求将本学期各项心理健康教育工作顺利落实。

摄影、供稿:心理咨询与发展中心

2019929