第二期“上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室”启动

发布者:乐嘉立发布时间:2019-09-24浏览次数:10

919日下午,第二期上海市学校心理健康教育名师(李正云)工作室在上海市教育科学研究院正式启动。名师工作室主持人李正云教授、第二期“李正云工作室”的全体学员、首期“李正云工作室”优秀学员代表,以及奉贤区家庭辅导工作坊的学员代表共17人出席。

启动仪式上,来自上海城建职业学院的陈洁、奉贤区致远高级中学的姜海霞、上海商学院的潘佳丽、上海工商职业技术学院的王红姣、上海师范大学的周圆和乐嘉立、静安区中小学生心理健康教育发展中心的刘诗薇、上海理工大学的顾娅娣、上海对外经贸大学的顾秀萍和上海大学的季文泽等10名学员分别介绍了各自的工作内容、受训背景、学习动机、专业成长等,表示十分珍惜上海市教委搭建的心理健康教育工作室平台,珍惜被选拔进入工作室拜师学习的机会。

作为首期“李正云工作室”的学员代表、上海海关学院的任丽杰副教授来到表达了对名师工作室的感恩感谢,并向向新学员介绍了首期工作室的成员组成、培训模式、学习心得及成果经验,建议新一届学员珍惜机会、苦练内功、严于律己、遵守纪律、学以致用,不断成长。同时还带来了首期名师工作室的全体学员对二期学员的美好祝福。

李正云教授对新学员们以往的努力给予肯定,也对新学员们今后的学习提出了要求和期望。她指出,李正云名师工作室的培训重点在于与学生及其家长工作以及从家庭治疗出发家校协同。从咨询伦理、未成年人保护、儿童青少年保护角度,学校心理健康教育工作离不开与家庭的工作。工作室将主题定位于“与学生及其家庭工作”,即是从这个基底出发,运用家庭治疗的系统观,极力推动、拓展和促进学校系统中多方合作协同,促进支持系统的连接和融合。家庭治疗的系统观点融入我们的思维方式,有其强大生命力和可操作性,不仅在咨询室内学习家庭治疗的系统观,亦可在职场、课堂、家庭、人际多方面应用。她希望全体新学员能继续秉承首期工作室的优良学风,有始有终,不惰寸功,给自己设立小目标,工作室有规定动作,也有自选动作,积极打造个人专业成色,在工作、生活和个人成长不断精进。

当晚,名师工作室首次培训与杜亚松名师工作室联袂举行,聚焦儿童ADHD诊疗的最新进展与医教结合。上海精神卫生中心儿少科主任杜亚松教授就上海的医教结合做了总结报告,复旦大学附属儿科医院心理科主任高鸿云教授就2019ADHD领域热点话题进行解读、新华医院心理科主任张劲松教授通过对最新文献的梳理解读“ADHD规范化诊疗”、上海精神卫生中心儿少科陈静教授做了“立足生命周期看ADHD优化治疗”的主题报告。就在场学员提出的问题,教授们予以一一解答。培训持续3小时,干货满满,培训和研讨为精神科医生与学校心理教师搭建了对话平台,凸显医教结合的迫切性与联动优势。

第二期“李正云工作室”全体学员、第二期“杜亚松工作室”全体学员、奉贤区家庭辅导工作坊学员代表及相关人员共60多人全程参加了本次儿童青少年精神病学学组专题活动培训与研讨活动。

上海市学校心理健康教育名师工作室,是以学校心理健康教育知名专家学者个人姓名命名的非行政性工作机构,是集学校心理健康教育教学、咨询辅导、科学研究等内容为一体的全市学校心理健康教育骨干教师的培训机构,致力于打造上海市学校心理健康教育事业的核心骨干队伍。

(上海师范大学心理咨询与发展中心提供照片,李正云名师工作室供稿)

2019.9.23