上海高校心理健康教育“移动微课程”校内初赛顺利完成

发布者:乐嘉立发布时间:2022-09-28浏览次数:10

9月22日下午,2022年上海高校心理健康教育第十一届移动微课程大赛(上海师范大学初赛)在徐汇校区顺利举行。来自人文学院、教育学院、外国语学院、旅游学院、影视传媒学院、生命科学学院、化学与材料科学学院、环境与地理科学学院、建筑工程学院的9名辅导员老师参加了本次校内初赛。

为保证比赛的公平、公正和课程质量,中心特邀上海理工大学心理中心主任杨熲副教授、华东政法大学心理咨询中心马前广副教授、上海师大学教育学院陈宁教授、上海师大心理咨询与发展中心主任吴燕霞副教授和周圆副教授担任评审嘉宾和课程研讨导师。来自各学院的心理辅导员和学生也一同观摩并作为大众评审参评。

比赛中,9名辅导员老师结合自身优势和学科专长,从一线学生工作的视角出发,将专业的心理学知识有效地浓缩在短短的15分钟微课内,彰显了良好的综合素养和授课风采。赛后评审嘉宾从课程的内容、课件的制作、课堂的设计、心理学理论的理解等各方面对参赛老师进行了详细的点评,并与老师们共同研讨了心理健康课程的核心要求和外延特征,使参赛选手和听课教师都从中获益,成为亦比赛亦备课的集体学习。最后,根据专家评分与大众评分,来自教育学院的耿婕、影视传媒学院的花雅霏、化学与材料科学学院的吉鹏亮等三位老师在这次比赛中表现突出,将代表学校参加上海市的微课程大赛。随后,中心结合各位专家的建议,为三位老师进行了集体备课、磨课,以便参赛老师能够精益求精、以赛促学促建。

本次大赛系2022年上海高校心理健康教育第九届移动微课程大赛的一部分,同时,也是我校心理健康教育课程建设的一次展现和提升的契机。通过校内课程初赛这一平台,一方面为上海市高校心理微课大赛积极备战,另一方面从培养师资队伍、壮大心理课程教学组力量出发,以点带面地促进我校心理健康教育课程的建设和发展。

供稿、摄影:校心理咨询与发展中心