上海师范大学心理健康脱口秀比赛落下帷幕

发布者:乐嘉立发布时间:2022-06-29浏览次数:10

为进一步落实教育部和上海市教育委员会关于加强大学生心理健康教育的相关文件精神,切实加强和推进育德与育心相结合的学校心理健康教育工作,聚焦学生健康成长,坚持积极正向引导和温润心灵,将心理健康教育融入渗透学校各项育人工作中,营造健康向上的氛围,促进学生自我成长,培养身心健康的时代新人,校心理咨询与发展中心在“2022年度心理健康教育活动月”期间举办主题为“我秀我健康,一起向未来”的心理健康脱口秀大赛,全校19个学院积极参与心理健康脱口秀大赛,经各学院初选,共选送29个作品进入校级决赛。

本次决赛邀请到上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授震旦职业技术学院党委书记黄晞建教授华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任王啸天副教授等三位心理健康教育专家和上海师范大学影视传媒学院戴宁宁韩晓晔刘洋老师等三位脱口秀专业领域专家以及心理咨询与发展中心专职心理咨询师作为评委,共选出心理健康脱口秀大赛一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,其中一等奖的两个脱口秀作品将代表上海师范大学参加上海市心理健康教育脱口秀大赛。

一等奖作品:

影视与传媒学院 胡汇加 《心理问题需正视》

化学与材料科学学院 杜文斌hello,焦虑先生》

二等奖作品:

学前教育学院 王佳奕 《疫情期间我的“魔幻”生活》

商学院 李永雪 《拒绝“容貌焦虑”》

信息与机电工程学院 邓鑫涛“不正常”中的“正常”》

三等奖作品:

旅游学院 沈可沁 《疫情居家那些事》

数理学院 宋晨宁 《以心灵相伴,与快乐相依》

外国语学院xxx  《论“社恐”》

外国语学院 陈玉洁《失恋》

旅游学院 刘文婷“包”点访谈---疫情篇》

祝贺以上获奖的同学,本次脱口秀大赛告一段落,期待下次与大家相逢!

2022年上海学生心理健康教育发展中心将脱口秀作为心理健康活动月主要特色项目,鼓励学生围绕“我秀我健康 一起向未来”主题,以幽默、喜剧的方式进行创意自我表达,展示学生理性平和、自尊自信、积极乐观的精神风貌,宣传普及心理健康知识,体现学校心理健康教育特色与亮点。

从初春到初夏,突发的疫情态势,打乱我们的计划,扰乱我们的心神,与脱口秀的相遇反而帮我们用笑容应对困难,用幽默回应混乱。这个春天,我们相聚“云端”,温暖心灵,秀出自我,期待大家凝心聚力,共克时艰,迎接疫情过去的夏日缤纷。