五月海湾高校心理咨询案例督导聚焦抑郁个案

发布者:乐嘉立发布时间:2022-05-24浏览次数:10

5月23日上午,由上海高校学生心理健康教育与咨询示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”顺利举行。本次督导由上海商学院承办,来自上海应用技术大学、上海健康医学院、上海商学院、上海电子信息职业技术学院、上海城建职业学院、上海旅游高等专业学校、上海交通大学医学院、上海电影艺术职业学院、中桥职业技术大学、华东理工大学、上海师范大学、徐汇区未成年人心理健康辅导中心等12个兄弟院校、单位的心理咨询中心专兼职咨询师、心理辅导员及研究生实习咨询员参与,共计90人。

本次案例督导采用线上视频会议、设置内外圈的形式进行,特邀天津大学心理健康教育中心临床总督导李艳苓主任医师担任专家督导,上海商学院心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师高妍妍提交了《一个抑郁、隔离却又善于思考、辩论的女孩》的案例督导,上海商学院学生工作部(处)副部(处)长郁敏主持。

咨询师从来访者基本资料、重要成长史、咨询过程及其效果、个案概念化、困惑及需要督导的问题等五方面报告案例后,督导经验丰富的李老师邀请内圈咨询师表达感受、分享思考、积极提问,同时邀请外圈老师借助文字信息及时分享、反馈,在场的咨询师们踊跃参与、各抒己见。李老师首先充分肯定了咨询师认真负责、专业敏锐的工作过程,跟来访者建立了较好的咨访关系,使来访者在关系中逐渐进步。李老师在强调高校系统工作中危机预防干预的重要性与困难性的同时,建议咨询师可利用“钟摆技术”与来访者工作,既看到来访者困难不易的部分,又看到来访者的积极资源,在来访者碰到痛苦的时候能迅速回到有力量的状态,既有希望又不绝望。李老师帮助咨询师澄清出现双重关系、咨询目标无法聚焦、咨询暂时中断等困难时的讨论方式,并示范如何“真诚表达而非真实表达”,同时帮助咨询师厘清个案概念化工作,看待来访者隔离、思辩的现实功能意义,看到来访者渴望联结又充满内在冲突的表现方式,同时提醒咨询师要关注来访者疾病症状中的特征。最后,咨询师总结收获,并感谢督导师帮助自己加深对个案的理解,其他参与督导的老师也表示收获颇丰。

海湾高校心理咨询案例督导活动每月举办一次,每次案例均由承办院校提供,并邀请高校和精神卫生系统资深专家进行督导,致力于搭建心理健康教育横向学习交流平台,推进海湾高校乃至上海大中小心理健康教育资源共享,共同提升同道专业认同感、专业胜任力。疫情期间,每月一次督导资源更为各兄弟高校咨询师专业赋能。

供稿:校心理咨询与发展中心

2022年5月23日