六月海湾高校案例督导聚焦特殊危机疑难个案

发布者:乐嘉立发布时间:2022-06-25浏览次数:10

624午,由上海高校学生心理健康教育与咨询示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”顺利举行。本次督导由华东理工大学承办,来自上海应用技术大学、上海健康医学院、上海商学院、上海电子信息职业技术学院、上海城建职业学院、上海旅游高等专业学校、上海交通大学医学院上海电影艺术职业学院、中桥职业技术大学、华东理工大学、上海师范大学、徐汇区未成年人心理健康辅导中心13所海湾等兄弟院校、单位的心理咨询中心专兼职咨询师、心理辅导员及研究生实习咨询员等,共84参与

本次案例督导采用线上视频会议、设置内外圈的形式进行,特邀浙江大学心理健康教育与咨询中心特聘首席督导师朱婉儿担任专家督导,华东理工大学心理咨询中心专职咨询师李尧提交了“如何与自杀想法及持续的无意义感工作”的案例督导

咨询师首先介绍了案例基本资料、咨询过程、重要成长史、督导问题等,督导师邀请内圈咨询师分享对案例的感受,提出对个案信息的疑问,回应咨询师的困惑等。督导师在澄清咨询目标之后,就咨询师督导问题,强调人格组织水平和人格类型的评估在该个案工作中的重要性,建议在积极推动学生精神专科就医诊疗以稳定情绪的同时,心理咨询可遵循边缘型人格的工作方式进行,明晰工作界限,帮助来访逐步建立自我认同感;探索来访者无意义症状背后的功能与意义,并引导来访者看到和理解;建议咨询师与来访者的重要他人进行会谈,积极挖掘来访者的积极资源,发挥作用;可开展专科医生会诊,对就医用药等诸项事宜进行心理教育最后,咨询师总结收获,感谢督导师及团体成员帮助自己加深对个案的理解,解答咨询困惑,明晰工作思路。

至此,本学期海湾高校心理咨询案例督导圆满结束每月一场,全学期共4场,辐射服务海湾及相邻区域高校、单位与徐汇区中小学,累计参与约335人次。督导持续推进海湾高校乃至上海大中小心理健康教育资源共享,共同提升同道专业认同感、专业胜任力,中心倡导的高品质、专业规范的心理咨询督导活动在区域内日益形成较好口碑和专业影响力。

供稿:校心理咨询与发展中心

2022624