十二月海湾高校心理咨询案例督聚焦成长议题

发布者:乐嘉立发布时间:2021-12-20浏览次数:10

12月17日,由上海高校学生心理健康教育示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询案例督导”在线上顺利进行,本次督导由上海应用技术大学承办,来自上海师范大学、华东理工大学、上海商学院、上海健康医学院、徐汇区未成年人心理辅导中心等兄弟院校与单位的50余名专兼职心理咨询师参加活动。

本次案例督导采用线上视频会议、设置内圈外圈的形式进行,特邀上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授任督导师,上海应用技术大学专职咨询师严青提交了一例“一个慢慢长大寻找自我的绵羊宝宝”的案例。督导师首先引导参会人员围绕个案疑惑、对个案的理解以及心理咨询的策略和路径等方面进行了讨论。督导师充分表达对咨询师认真梳理个案、自我反思等的欣赏,并肯定了咨询师对来访者的接纳、陪伴与抱持,以此让来访者感受到温暖和信任;同时肯定了咨询师共情等咨询技术的熟练运用,并根据来访者的需要在心理咨询中弹性设置,让来访者感受到安全和开放。督导师强调,心理咨询的目标除了要关注学生的内心成长,也要重视源头治理,做好保障、支撑和协同,关注个案现实学业困难的解决,评估学业困难状况,进行具体的学业辅导。

海湾高校心理咨询案例督导活动每月举办一次,致力于在奉贤海湾地区搭建专业的学习交流平台,推进海湾高校乃至上海大中小心理健康教育资源共享,持续提升咨询师的专业胜任力。至此,本学期督导全部结束,下学期督导项目继续,敬请期待。

供稿摄影:校心理咨询与发展中心

2021年12月17日